政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 吉林省公安机关爱警惠警二十条措施新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年2月21日(星期二)上午10时30分在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱介绍《吉林省公安机关爱警惠警二十条措施》有关情况,出席发布会的还有吉林省公安厅政治部副主任马志刚、抚恤奖励处处长司秉秋,他们一并回答了记者提问。中国新闻社、法制日报、香港大公报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报等21家媒体的近30名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2017-02-21 15:40:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


       各位记者朋友,欢迎大家参加我们省政府新闻办举行的第二场新闻发布会。
       当前,吉林省社会大局总体稳定,治安形势平稳有序,全省公安机关和公安民警对此做出了重大贡献,付出了巨大的牺牲。省公安厅党委始终高度重视民警的职业保障工作,让广大民警有归属感、幸福感,是公安队伍建设的重要内容,也是各级公安机关的重要责任。近日,省公安厅研究制定了《吉林省公安机爱警惠警二十条措施》。
       今天我们很高兴地邀请到了吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱先生,他将为大家详细介绍《二十条措施》的有关背景及相关措施内容。出席今天发布会的还有省公安厅政治部副主任马志刚先生、抚恤奖励处处长司秉秋女士,他们将共同回答大家感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注。
       下面,首先请刘厅长为大家介绍情况。
      

    2017-02-22 11:10:00
  • 吉林省公安厅党委委员、常务副厅长刘培柱介绍有关情况


       新闻界的各位朋友们,大家好!
       首先,我代表公安厅党委,对前来参加本次新闻发布会的新闻界的朋友们表示衷心的感谢和欢迎!对大家长期以来对全省公安工作给予大力支持和鼎力帮助表示衷心的感谢!
       为贯彻落实吉林省委、省政府和公安部党委关于爱警惠警工作的部署要求,进一步增强全省公安民警职业的荣誉感、归属感和自豪感,进一步激发公安队伍的凝聚力、创造力和战斗力,省公安厅近日研究制定了《吉林省公安机关爱警惠警二十条措施》(以下简称《二十条措施》)。今天举行新闻发布会,主要内容就是介绍制定出台《二十条措施》的有关背景及相关措施的内容。下面,我重点向大家介绍两方面情况:
       一、《二十条措施》的制定背景和简要过程
       当前,全省社会治安大局总体稳定,治安形势平稳有序。但是,伴随着国际国内形势的深刻变化,公安机关维护国家安全和社会稳定的时空领域不断扩展,社会矛盾问题交织叠加,风险隐患明显增多,公安机关和公安民警承担的任务、压力、责任、风险持续加大;面对日趋严峻的治安形势和繁重任务,全省广大公安民警牢记使命,负重前行,为维护国家安全和全省社会稳定做出了重大贡献,付出了巨大牺牲。建国以来,全省公安机关因公牺牲民警有439人,平均每年牺牲6.5人。近五年来,因公牺牲民警多达44人,平均每年牺牲9人,平均年龄48岁;因公负伤民警346人,平均每年有近70人,相当于每5天就有1名民警因公负伤。就在今年2月10日,我省辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱同志在执行抓捕任务过程中,与犯罪嫌疑人开展了殊死的搏斗,身中21刀,后经抢救无效壮烈牺牲,年仅42岁。赵天昱同志的事迹得到了党委政府、社会各界和广大人民群众的高度评价,在追悼大会当天,有近万名群众自发地到现场为赵天昱烈士送行。赵天昱同志是全省6万多公安民警和公安现役部队官兵的杰出代表,他是全省和全国公安机关的骄傲和自豪。
       在广大民警流血流汗甚至献出宝贵生命的同时,公安民警的职业保障却相对滞后。一是民警的职业发展空间狭窄,由于公安队伍数量较大,压职压级问题也十分突出,据统计,在县(市)公安机关,科员以下职级的民警占全部警力的90%以上,个别县市公安局比例达到了98%;二是休假休息时间难以保障。调查统计,按照每周五个工作日,每个工作日8小时计算,市县两级公安机关每名民警平均每天加班达到3.3小时,全年加班加点时间达到861小时,相当于108个工作日。三是队伍健康状况不容乐观。在任务重、强度高、压力大的情况下,全省公安民警加班加点连续作战,已经成为广大基层民警的常态,长期超负荷的工作状态导致公安队伍健康状况堪忧,处于亚健康状态的民警占到民警总数的一半,患有高血压、肝胆病、心脑血管病的民警占民警总数的一半,因病致困民警数量较大。四是困扰和影响民警依法履职的支撑性、保障性问题还不同程度的存在。如暴力袭警等侵害民警执法权益案件增多、基层非警务工作负担依然过重、民警单警装备配备及使用训练不能完全适应实战化的需要、民警知识更新储备以及综合能力提升有待加强、警务辅助人民管理缺乏有效规范等等。有效解决这些问题,对激发公安队伍的内生动力和创造活力具有重大的意义。
       省公安厅党委始终高度重视民警的职业保障工作,积极主动回应广大民警的期盼,副省长、公安厅厅长、党委书记胡家福同志多次作出重要批示的指示,要求省公安厅准确把握基层的脉搏,多做爱警利警之事,进一步凝聚警心,激励斗志。2016年底,家福副省长再次批示,要求采取硬性措施,抓紧研究推出我省公安机关爱警措施。按照公安部的部署和家福副省长的重要指示,省公安厅政治部按照“放眼全国、充分借鉴,立足实际,创新提高”的基本思路,广泛开展调查研究,深入了解公安职业保障存在的突出问题,准确掌握广大民警所想所盼,同时部署相关部门警种结合职责主动研究提出爱警惠警的措施。胡家福副省长亲自对文稿进行了审改,并召开了全省公安厅党委会议研究讨论,确保出台的措施含金量高、可持续性强,能够给民警带来实实在在的帮助。
       二、《二十条措施》的主要内容
       《二十条措施》以提高民警职业待遇、关爱特殊民警群体、保护民警身心健康、提升综合保障能力四个方面,提出了务实的举措。
       (一)聚焦公安队伍管理改革和职业风险保护,大力强化民警的职业保障。重点措施有四条:一是大力推进人民警察职务序列改革试点,紧紧围绕核定职务职数、实施职务套改、组织考核晋升等重点环节,探索建立具有公安职业特点的民警晋升和交流制度,解决民警压职压级等突出问题,开辟公安民警相对独立和畅通的职业发展通道。二是全面兑现警衔津贴调标政策的基础上,全力争取在各级党委、政府的支持下,全面落实公安民警执勤岗位津贴、法定工作日之外加班补贴政策执行标准,努力提高全省公安民警的工资待遇水平。三是在落实全国公安民警人身意外伤害保险、机关公务员工伤保险的基础上,由各级公安机关再为民警购买人身意外伤害或医疗保险,为广大民警提高多重保险风险保护。四是落实民警休假休息制度,有计划地分期分批组织民警休假,对执行重要安保维稳任务、重大警卫任务及其他紧急任务连续加班或法定假日应休未休的民警,及时安排轮休补休,在民警子女参加中考、高考期间,安排民警调休。在重大任务和重大专项行动中作出突出贡献的民警,与功模民警一并安排休养。
       (二)聚焦特殊民警群体,加大关爱和救助的力度。重点措施有八条:一是针对特困民警,实施“千名困难民警帮扶计划”,每年在全省公安机关确定1000名大病特困民警,由省市两级公安机关开展精准帮扶。二是针对困难民警的子女,实施“百名特困民警子女助学计划”。从2017年开始,省厅依托公安民警优抚基金,每年重点帮扶100名当年考入高校的特困民警子女,对考入大学本科的每人发给一次性助学金5000元,考入专科的发给3000元。三是针对因公牺牲民警和负伤民警,进一步完善抚慰政策。省厅依托公安民警优抚基金会,为2017年1月1日以后因公牺牲的民警家属发放一次性抚慰金2万元,被评为烈士的,增发抚慰金8万元。对战时负伤,各级公安机关及时进行慰问。四是针对功模民警,进一步落实记功授奖仪式制度、休养制度。五是针对伤残民警,省厅每年重点帮扶100名困难伤残民警,每人发给慰问金2000元。每两年组织一次健康疗养,不能参加疗养的一至四级伤残民警,发给一次性补助金2000元。六是针对烈士和因公牺牲民警的遗属,建立走访慰问、体检、疗养及子女助学、子女夏(冬)令营等制度。七是针对长年两地分居的民警,实施“团圆计划”,在政策允许的范围内帮助民警解决两地分居问题。八是针对未婚和无房的民警实施“鹊桥计划”和“安居计划”,努力解决民警婚恋和住房问题。
       (三)聚焦民警身心健康问题,强化健康保护。重点措施有三条:一是落实全员体检制度,建立个人健康档案,实行动态监控,实时发现和诊治各类疾病。二是组织开展“关爱民警健康基层行活动”,普及健康知识,提高民警健康保护意识和能力。进一步完善省市县三级因公负伤民警快速救治的“绿色通道”,对因公负伤(和)急重(病)民警,按照“先诊疗后结算”的原则进行救治。三是健全省市县三级公安机关文艺体育协会组织,因地制宜地开展各类警营文艺体育活动和警体赛事,进一步丰富警营文化生活。
       (四)聚焦现实突出问题,提升综合保障的能力。重点措施有五条:一是针对侵犯民警执法权益的问题,建立健全省市县三级公安机关民警履行职务受到侵害保障救济机制,保障民警合法权益和人格的尊严。二是针对基层民警负担过重的问题,全面落实《110接处警工作规则》,改进绩效考评,规范各类台账报表,压缩会议、文件、简报、检查。三是针对装备配备问题,将执法记录仪列为必配的范围。按照公安机关人民警察制式服装及其标志配发范围和标准,探索建立按需申领的模式,最大限度地满足民警的实际需求。强化单警装备使用管理教育训练,提高民警执法执勤的安全防护能力。四是针对民警知识储备和更新问题,鼓励民警参加在职学习和培训。五是针对辅警管理问题,推动以省政府规章的形式颁布《吉林省公安机关警务辅助人员管理办法》,提升辅警队伍管理的规范化、制度化、法制化水平。依法明确辅警的分级管理、表彰奖励、入警优待、工资福利、保险待遇、伤亡抚恤等职业保障的规定。
       下一步,省公安厅将制定具体的操作办法和严格的督导检查措施,组织全省各级公安机关不折不扣地抓好贯彻落实,力争在最短时间内使《二十条措施》惠及全警,增强民警的获得感,切实将爱警惠警措施转化为推动公安工作发展进步的强大动力。我们也真诚地希望社会各界多多理解和支持公安工作,形成警爱民、民拥警的良好社会氛围,警民携手共同推进平安吉林建设,为全省经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。
       谢谢各位!
      

    2017-02-22 11:12:00
  • 主持人


       谢谢刘厅长。下面是记者提问时间,想提问题的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。
      

    2017-02-22 11:13:00
  • 1.劳动新闻


      大家好,我是劳动新闻的记者。在和平年代,付出最大、牺牲最多的是我们的公安民警,与此同时,民警家属承担了大部分的家庭责任,特别是因公牺牲的民警家属,更是承担了失去亲人的巨大伤痛。请问爱警惠警工作对民警家属有哪些具体的措施? 
      

    2017-02-22 11:14:00
  • 吉林省公安厅抚恤奖励处处长司秉秋


       这个问题我来回答。大家都知道,我们公安事业的发展进步,凝聚着广大公安民警的辛劳、汗水甚至鲜血和生命,更离不开广大公安民警家属的默默付出和辛勤奉献。长期以来,广大公安民警家属识大体、顾大局,舍小家,顾大家,全力支持亲人投身公安事业,用真情和真爱给了民警温暖与幸福,用奉献和付出增添了民警的信心与力量,特别是因公牺牲、负伤公安民警家属,承受着亲人伤亡带来的精神痛苦,克服着常人难以想象的困难与压力,无怨无悔、默默奉献,为公安事业的发展进步付出了巨大牺牲。
       为此,公安厅党委高度重视,将关爱民警家庭和家属作为一项重要内容提上日程。我们主要采取了以下几项措施:一是针对困难民警家庭,实施“千名困难民警帮扶计划”和“百名特困民警子女助学计划”,为民警解决实际问题;二是加大对因公牺牲、负伤民警抚慰力度。在落实国家相关优抚待遇的基础上,我们依托省公安民警优抚基金会为2017年1月1日以后因公牺牲民警家属发放一次性抚慰金2万元,被评为烈士的,增发抚慰金8万元。三是积极争取编制、人社和公务员管理部门的支持,制定解决民警夫妻两地分居办法,分期分批地解决民警夫妻两地分居问题;四是由组织出面,采取团购等有效形式,为民警解决购房的优惠,解决民警的住房问题;五是对烈士和因公牺牲民警遗属,建立走访、慰问、定期体检、定期疗养、子女助学、子女夏令营、冬令营等制度,全面提高遗属的待遇水平。
      

    2017-02-22 11:15:00
  • 2.城市晚报


      各位领导,你们好,我是城市晚报的记者。我们想了解一下休假和休息权是法律赋予每个公务员及企事业单位职工的一项基本权利,为什么我们公安机关要把落实民警休假休息制度作为一项爱警措施特殊地提出来?
      

    2017-02-22 11:16:00
  • 吉林省公安厅政治部副主任马志刚


       我来回答这个问题。其实休假休息对其他行业和其他群体来讲,应该说这是一个再平常不过的一件事情,但是对公安机关,特别是我们基层一线来讲,应该说是广大民警普遍关注,也是大家非常关心的一件事。因为当今社会的快速发展,给公安工作带来了很多新的领域,新的问题和新的挑战。
       全省公安机关维护国家安全和社会稳定的任务日益繁重,广大民警经常是加班加点,连续工作,民警的休息休假时间确实难以保障。特别是我们在座的各位记者可能能看到,我们每天投入大量的警力在夜巡,另外,在一些重要的会事、敏感节点,特别是在一些长假,老百姓都在休假期间,比如说元旦、春节、五一、十一这些期间,为了保障整个社会的安宁和人民群众平安和祥和,我们需要有大量的警力在岗在位执勤值守。
       刚才我们常务厅长刘厅长在讲的过程中,他讲了几组数据,从我们基层来看,民警每天工作量按照8小时工作量来算的话,每天要超出3.3个小时,全年算下来应该是得有108个工作日,应该说整个工作量是非常大的。而且这种长期超负荷的工作,对民警的身心健康也受到很大的影响,刚才厅长也讲到了,目前从整个民警来看,亚健康的占整个警力的1/2,而且有心脑血管疾病、肝胆病、高血压的民警又占了民警总数的1/2。
       就是基于这种情况,省公安厅党委在从优待警《二十条措施》里,把落实民警休息休假作为一项硬性的任务、硬性的措施提出来,能够确保广大民警,特别是一线民警能够在紧张工作后,身心能得到及时的休整。通过保持民警个体的身心健康和充沛的精力,进而提高整个公安队伍的整体战斗力。
      

    2017-02-22 11:17:00
  • 3.法制日报


      各位领导好,我是法制日报记者。目前暴力阻碍公安民警执法,甚至是袭警案件还屡有发生,请问公安机关将采取哪些具体措施来维护民警的执法权益?
      

    2017-02-22 11:18:00
  • 刘培柱


       我来回答这个问题。公安机关人民警察的执法行为,代表着国家意志和法律的尊严,坚持依法保护民警做好维权工作,既是维护公安民警个人的正当的权益,也是维护公安机关的执法权威,更是维护国家法律的神圣和尊严。对损害民警正当执法权益的违法行为,我们始终零容忍的态度,坚决予以严惩,绝不姑息。
       副省长、公安厅党委书记厅长胡家福同志,对维护民警执法权益的工作做出了多次的重要批示和指示,强调要将维护民警执法尊严作为提高队伍凝聚力和战斗力的一项暖警工程来抓,及时依法查处暴力袭警、恶意投诉、诬告陷害等损害民警执法尊严的案(事)件,我们要旗帜鲜明地态度坚决地为民警依法履行职务当好坚实的后盾,着力提高公安机关执法的权威性和公信力。
       下一步我们还要进一步强化各级公安机关维权组织机构建设,健全民警履行职务受到侵害的保障的救济机制,依法从严查处损害民警的执法权益的行为,加大媒体的曝光力度,建立不实举报澄清机制。通过采取以上措施,为全省公安民警依法履行职务提供强大的支撑。
      

    2017-02-22 11:19:00
  • 4.香港大公报


      各位领导,你们好,我是香港大公报记者。请问一下,省公安厅党委制定的爱警惠警措施内容全面,针对性和操作性都很强。请问,我们如何保证措施落到实处?
      

    2017-02-22 11:20:00
  • 马志刚


       《二十条措施》是全省广大民警热切期盼的一项工作,更是激发公安队伍内生动力和创造力的一项重大举措,我们准备采取四项措施来强力推进,来抓落实。
       第一,要把《二十条措施》摆上各级公安机关党委的工作议程,要求各级公安机关党委要定期听取工作汇报,及时掌握整个工作的进程,同时要及时协调来解决存在的问题。
       第二,省公安厅准备对《二十条措施》逐条地细化分解,要落实责任部门,要明确《二十条措施》整个任务的时间表、路线图,列表推进、挂账销号,实时地调度和掌握整个工作的进展情况。
       第三,省公安厅要派出工作组对各地贯彻落实情况开展专项督察,对不落实或落实不力的要问责。
       第四,要将《二十条措施》的贯彻落实情况纳入全省公安机关的绩效考评,增强各地贯彻落实的积极性和主动性。
      

    2017-02-22 11:21:00
  • 主持人


      今天的发布会到此结束,谢谢刘厅长、各位领导,谢谢大家!
      

    2017-02-22 11:22:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见