政务

provincial government

政务

provincial government

2017’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节新闻发布会

发布会现场.jpg
摘要:2017’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节新闻发布会

文字直播

review
  • 2017’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年4月19日(星期三)上午10时,在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,邀请到吉林省林业厅副厅长王伟为大家详细介绍2017’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节的有关情况,同时出席今天发布会的还有吉林龙湾国家级自然保护区管理局局长张吉顺、通化市旅游局局长王喜艳,他们一并回答了记者提问。香港商报、香港大公报、中国旅游报、中国经济导报、吉林日报、吉林电视台、吉林人民广播电台、中国吉林网、网易、腾讯网等17家媒体的近40余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2017-04-20 14:56:00
  • 省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


       各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。五月初是龙湾野生杜鹃花盛开的季节,野生杜鹃花已经成为龙湾一张色彩亮丽的名片,为打造这一名片,吉林龙湾国家级自然保护区管理局此前已经连续举办了十届“吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”,这项活动已经成为吉林省重要的生态旅游主题节庆活动之一。今天,我们很高兴地邀请到了吉林省林业厅副厅长王伟先生,他将为大家详细介绍2017’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉节的有关情况。出席今天发布会的还有吉林龙湾国家级自然保护区管理局局长张吉顺先生、通化市旅游局局长王喜艳女士,他们将一并回答记者朋友们的提问,请各位媒体朋友给予充分的关注。
      下面,首先请王厅长给大家介绍情况。
      

    2017-04-20 17:10:00
  • 吉林省林业厅副厅长王伟介绍有关情况


       女士们、先生们,大家上午好!
       非常感谢各位记者朋友光临“2017’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”暨吉林龙湾群旅游有限责任公司成立启动仪式新闻发布会,我代表吉林省林业厅向长期以来关心、支持吉林林业发展的各位新闻媒体的朋友表示衷心的感谢!
       党的十八届五中全会提出“绿色发展”新理念,赋予了林业绿色富国、绿色富民、绿色增美的新使命,林业的功能定位被提高到了前所未有的新高度。吉林龙湾作为我省林业战线上的一员,坚持“保护与发展并重、生态与经济共赢”的发展理念,以发展森林和湿地生态旅游为突破口,为人民群众提供山花绿树、青山绿水等优质生态产品,为林业职工创造就业岗位和致富途径,走出了一条生态保护、产业发展、民生改善、人与自然和谐发展的新路子。
       吉林龙湾国家级自然保护区位于长白山西北麓龙岗山脉中段通化市辉南县境内,总面积15061公顷,主要保护对象是以龙湾火山湖为基础形成的森林湿地和生物多样性及其生态环境。龙湾群国家森林公园位于龙湾国家级自然保护区试验区内,总面积是8102公顷,是一处兼具森林风光、湿地风光、火山地貌风光于一体的国家4A级生态旅游景区。
       2016年,龙湾公园游客认识达到了38万人次,旅游收入实现1800万元,带动地方关联产业综合收入1.32亿元,为林业职工和林区居民创造就业岗位近2000个,10年间龙湾旅游收入增长了20倍,从以采伐森林养人到通过保护生态养人,龙湾森林生态旅游产业的发展,实现了从传统生产经营方式向现代生态型林业的跨越,也成为带动地方经济发展的辐射源。
       2017年,吉林龙湾以改革创新为动力、以产业转型为平台、以绿色发展为目标,成立了吉林龙湾群旅游有限责任公司,它标志着龙湾从传统旅游业向现代旅游业过渡历程中迈出了重要的一步,也将是未来龙湾旅游产业对内强化管理的平台、对外合资合作的窗口。旅游公司的成立,也必将对龙湾旅游产业健康发展产生深远的积极的影响,在5月份花卉节的开幕式上,我们还将共同见证吉林龙湾群旅游有限责任公司成立这一具有重要纪念意义的精彩瞬间。   
       “吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”已经连续举办了十届,现在已经成为吉林省重要的生态旅游主题节庆活动之一。吉林龙湾在生态文明建设方面已经走过了辉煌的13年,先后获得过“全国科普教育基地”、“全国生态摄影创作基地”、“吉林省生态文明教育基地”、“吉林省生态旅游示范区”、“吉林省知名品牌”等荣誉。2015年,吉林龙湾作为中国国家森林公园的唯一代表,成功入选“世界自然保护联盟生态保护地绿色名录”,成为中国首批入选的六个保护地之一,龙湾已经成为世界的财富、自然的遗产。
       本届吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节的举办时间为2017年5月1日至5月31日。5月5日上午9:30时在吉林省辉南县金川镇龙湾游客服务中心广场举行2017’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节暨吉林龙湾群旅游有限责任公司成立仪式”活动开幕式。
       此次吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节的活动主题是“绿色龙湾——与改革同行”。绿色,涵盖绿色发展、绿色惠民、绿色增美等意义;与改革同行,涵盖国有林场改革、龙湾体制机制改革两项重点任务。
       我们希望通过举办“龙湾野生杜鹃花卉旅游节”活动,引导全社会增强生态保护意识,倡导热爱自然、保护生态的文明新风尚。我们将继续秉承“保护生态和谐、建设生态文明”的神圣使命,以资源保护成果为旅游产业发展提供基础与保障,以旅游发展成就为生态保护提供资金支撑,最终实现人类与自然和谐相处,保护与发展互促共赢,将龙湾打造成“天蓝水碧、鸟语花香、自然和谐”的精品旅游景区。
       本届“龙湾野生杜鹃花卉节”将着力体现以下四大亮点:
       亮点之一:“文化龙湾”。本次节庆活动在立足宣传生态保护意识、推介龙湾杜鹃花卉旅游资源基础上,充分与地方文化、民间艺术形式相融合,与地方文化、艺术社联合组织“辉发剪纸优秀作品展”、“龙湾旅游纪念产品精品展”、“龙湾风光优秀摄影作品展”、“全国劳动模范代表龙湾植树公益活动”等系列文化活动,以丰富的节庆活动内容,充分展示龙湾生态旅游与生态文明和经济发展的有机融合。
       亮点之二:“醉美龙湾”。一是休闲观光踏青游。春看杜鹃夏观水,秋赏红叶冬品雪,缤纷四季、美景不断。五月的龙湾,款待游客的是遍野的花香。龙湾野生杜鹃,学名为“兴安杜鹃”,又名达子香、满山红,在龙湾群国家森林公园内随处可见,尤其是以大龙湾、三角龙湾湖畔和大龙湾至吊水壶景区的旅游步道中花丛密集,花色亮丽,成为景区内独特的风景。一丛丛、一簇簇龙湾野生杜鹃已经芽苞点点,迎风摇曳,进入五月便可陆续开遍龙湾的湖岸、山崖,临风照水、风姿绰约。精心设计和建造的赏花路径,曲折有致,通幽揽胜。在冰融雪消的三角龙湾、大龙湾景区,蓝天白云、绿树红花倒映在一碧如洗的湖水中。伴随着杜鹃花的盛开,素有“高山花苑”美誉的四方顶景区和沿途的“七色山花谷”景区,各色山花争奇斗艳,灿若锦霞。在“养心谷”和“吊水壶”景区,清澈的溪流蜿蜒在茂密的森林中,沁人心脾的林间空气和植物的芬芳使游人流连忘返。二是深度体验探险游。位于吊水壶景区响水河下游的龙湾漂流项目,漂流河段全程5公里,河谷落差33.8米,河谷两岸的森林茂密,河水湍急清澈,是释放激情的良好选择。三是艺术创作体验游。四方顶子旅游摄影创作基地,是龙湾群国家森林公园主要景区之一,此地山崖陡峭、风光奇伟,每年吸引众多摄影爱好者和画家前往,素有“龙岗画苑”之美名。
       亮点之三:“智慧龙湾”。吉林龙湾由于鲜明的火山遗址遗迹以及完整的火山湿地生态系统和丰富的生物多样性等特点,吸引了大批国内外学者、专家以及院校师生来这里进行科学考察、科普教育、艺术创作活动,是全国科普教育基地、全国林业科普教育基地、全国摄影创作基地。即将投入使用的火山宣传教育展览馆,浓缩了龙湾火山遗址文化、湿地生态系统文化、生物多样性文化,将为广大科技爱好者打开一扇通往认识火山、了解火山的智慧之门。
       亮点之四:“精彩龙湾”。2017年是龙湾旅游大型活动年,主题各异,精彩不断:“‘中国·辉南·龙湾杯”蒋川1VS26蒙目棋吉尼斯世界纪录挑战赛”将于六月份在龙湾进行上演,这个挑战赛的新闻发布会在去年11月底已经在北京召开。通过体育竞技这一平台,不仅能够实现体育文化、智慧文化、旅游文化的完美融合,而且对于龙湾的品牌建设也将起到积极的宣传推介作用。此外,“吉林省首届森林旅游节”、“吉林龙湾冰雪旅游嘉年华活动”也将适时相继推出,贯穿于整个龙湾旅游季。届时,希望新闻界的各位媒体朋友继续给予关心和鼎力支持。
       中国首任林业部部长梁希游完龙湾之后曾经赋诗写道:“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”,这是前辈林业人的美丽梦想,更是现代林业人的庄严使命。我们将按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的意识,积极探索保护与发展新模式,加快形成人与自然和谐共处的林业生态文明建设新格局,为实现天蓝、地绿、水清的美丽吉林而努力奋斗。
       我的介绍就到这里,下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。
      

    2017-04-20 17:11:00
  • 主持人


      谢谢王厅长的介绍。下面是记者提问环节,想提问的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。   
      

    2017-04-20 17:12:00
  • 1.新华网


      您好,我是新华网的记者,我想问一个问题,刚才提到了蒙目棋吉尼斯世界纪录挑战赛,我感觉这个非常有新意义,请问一下这场赛事的详细情况能介绍一下吗?谢谢。
      

    2017-04-20 17:13:00
  • 吉林龙湾国家级自然保护区管理局局长张吉顺


      谢谢这位记者的提问,这个问题,我来回答您。“‘中国·辉南·龙湾杯’ 蒋川1VS26蒙目棋吉尼斯世界纪录挑战赛”拟于6月18日在吉林龙湾群国家森林公园举行。这个大赛的主办方是世界吉尼斯委员会和中国象棋委员会,具体承办是由我们辉南县人民政府和龙湾保护区管理局,还有一些相关的新闻单位。蒙目棋1VS26是这样,蒋川这个人是世界级的象棋大师,也是世界级冠军,他今年是33岁,青年才俊,他曾经打破了1VS22,就是一个人蒙上目,不看棋盘,通过唱棋员唱报棋谱,来和这22个棋手进行对弈。这22个参赛者也不是一般的象棋爱好者,都是通过逐级赛事选拔出来的象棋高手,他曾经1VS22挑战成功,创造了吉尼斯世界纪录。现在他准备挑战1VS26。1VS26要到什么程度呢?达到18盘全胜,才算挑战成功。这是智慧、体能、脑力的一种极致的挑战,整个过程要达到数小时甚至达到8-10小时。整个对奕过程,蒋川要把26个参赛选手的象棋的棋盘以及各个棋子运动情况铭记脑中,通过唱棋员播报每步棋的运作过程来和对方对奕,很有挑战性,也极具观赏性。届时,世界吉尼斯记录委员会的人员会派员参加,见证这一过程,公布这一成果,整个过程要进行实况转播,在中央5套播出,在播出的过程就能展示龙湾秀美的风光,通过文化体育旅游的结合,创造这么一个推介的平台来推介龙湾的旅游资源,打造龙湾的旅游品牌。介绍到这里,谢谢。
      

    2017-04-20 17:14:00
  • 2.吉林电视台


      大家好,我是吉林电视台公共新闻频道第一报道的记者,龙湾我总去采访,非常漂亮,我们想问一下,今年目前龙湾群国家森林公园主要是主打哪几个景区,包括今年在旅游项目开发方面有哪一些新变化?请领导给我们介绍一下。
      

    2017-04-20 17:15:00
  • 张吉顺


       谢谢这个提问,这个问题也由我来回答,因为我是保护区管理局的成员,对这方面的情况相对了解的多一些。龙湾群国家森林公园总面积是8102公顷,刚才我们厅长在新闻发布中也提到了,这是一处兼具山林风光、湿地风光和火山地貌风光资源特性的森林公园,在我们省内乃至国内都是比较罕见的,素有“中国空间密度最大的火山口湖群”和“世界最典型的玛珥湖群”的美誉。
       根据规划,景区规划为十大景区,分别是“七湾”、“一瀑”、“两顶”。
       “七湾”就是指七个火山口湖,因为我们叫龙湾群,为什么叫群?就是我们有七处天然的由火山运动形成的低平火山口湖,地质学家称其为“玛珥湖”,“玛珥”是英文的译音,意思是湖泊和湿地。因为我们的空间密度和数量比较集中,比较多,所以被中外地质专家誉为“世界最典型的玛珥湖群”和“中国密度最大的火山群”。这是七湾,也就是七个火山口湖水。
       “一瀑”是指的吊水壶瀑布,这是一条很有特色的火山谷,是一条清澈见底的河流,另外有一些水口形成的瀑布,就是火山运动的时候形成的河谷落差。全长河谷的景色,我们选择了其中最美的2800米呈现给游客。这是吊水壶瀑布景区。
       “两顶”分别是金龙顶和四方顶,这两顶都是火山椎体。其中尤以四方顶的风光最令人着迷,它是一个海拔1233米的火山锥组成,但是山顶非常的平坦,有11公顷平坦的平地,山顶上绿草如毡,古木枯树非常有特色,尤其是春天,山花和蒲公英花开放的时候,漫及山崖,景色非常的迷人和壮观。
       这是十大景区。对这十大景区,我们当前开发的是五大景区,分别是:三角龙湾景区、大龙湾景区、吊水壶景区、四方顶景区和龙湾漂流区,这是我们开发相对成型和基本成型的景区。
       这两年,我们着力打造的有两个景区:一个是四方顶,四方顶因为深受摄影爱好者的喜爱,国家摄影家协会和省摄影家协会命名它为摄影创作基地,我们就按照摄影创作基地来打造,分别建了步道、游客接待中心、停车场,有水、电等基础设施,现在这些条件都有了很好的完善,为这些摄影爱好者和喜爱自然者的游客提供了相应的服务。
       第二个景区,龙湾的生态园。龙湾生态园和龙湾漂流区非常接近,漂流区适合体验,但是一些年龄大的人体验不了漂流乐趣的,他们更希望在周边搞一些户外的活动。这样,我们就利用一些林间空地,栽植、培育了很多具有长白山特性的观赏性花木,也就是花海,还有一些鱼塘,便于一些岁数相对大一点的游客在这里观赏这些花卉、参加垂钓和采摘这些活动。通过生态园的打造和漂流区的结合,形成动静相宜的参与方式,给游客更多的户外体验。谢谢。
      

    2017-04-20 17:16:00
  • 3.中国吉林网


      各位领导,大家好,我是中国吉林网的记者,是这样,在刚才我们也了解到,此次还有一个全国劳动代表在龙湾植树的公益活动,我想问一下,这个公益活动的主要内容是什么,有哪些意义?谢谢。
      

    2017-04-20 17:17:00
  • 张吉顺


      谢谢这位记者提问。这个问题,我也愿意来给大家介绍一下。习总书记前段时间指出:“植树造林是实现天蓝、地绿、水清的重要途径,是最普惠的民生工程。要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。”借助龙湾野生杜鹃花卉旅游节这个契机,我们通过全国总工会和北京劳动关系大学组织了来自全国各地的劳动模范代表共计30余人,来到我们秀美龙湾,参加我们的节庆,主要是表达我们龙湾人对创业精神、劳模精神、工匠精神的一种崇敬之情。另外,也应这些劳模代表的要求和意愿,他们想在龙湾组织一次植树活动,来推动全国的绿化和生态文明建设。这样,我们就在我们的生态园选出了一个区域,让劳动模范在我们秀美的龙湾造一片劳动模范公益林,以示纪念,也是推动我们生态文明建设和植树造林绿化祖国民间自觉行动的一种表现,也是这个平台。谢谢大家。
      

    2017-04-20 17:18:00
  • 4.城市晚报


      大家好,我是城市晚报的记者。请问,今年通化除了龙湾野生杜鹃花卉旅游节之外,还将开展哪些节庆活动?还有那些旅游特色是值得游客去一探究竟的?谢谢。
      

    2017-04-20 17:19:00
  • 通化市旅游局局长王喜艳


       感谢媒体记者的提问。这个问题,我来回答。首先,我代表通化市旅游节对这次活动的成功举办表示热烈祝贺,对前来参加这次新闻发布会的新闻媒体和各界朋友表示热烈的欢迎。
       通化市旅游资源十分富集,特别是森林公园、绿色生态旅游资源得天独厚。近年来,我们通化市政府把旅游业作为重要的支柱产业,加大工作力度,大力发展了绿色生态游、文物古迹游、冬季冰雪游和红色旅游等特色旅游,形成了以通化为中心,以集安高句丽世界文化遗产和辉南龙湾火山口湖群为两翼的发展格局,带动了全市旅游产业的快速发展,旅游的接待人数和总收入逐年增加,发展势头强劲。特别是会南龙湾国家森林公园景区地貌独特,风光秀美,一直以来倍受国内外游客的青睐。
       2015年,龙湾群国家森林公园作为中国国家森林公园的唯一代表,成功入选了世界自然保护联盟生态保护地绿色名录,为龙湾增添了一张色彩亮丽的国际级名片。
       吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节已经连续举办十年,举办得非常成功,它不仅是通化市重要的旅游节庆活动,也是吉林省重要的旅游主题节庆活动之一。我相信,通过本次龙湾野生杜鹃花卉旅游节的成功举办,龙湾群森林公园的旅游产品将会得到进一步的推介,也必将会带动我市旅游业实现新的跨越。
       今年,我们通化市将充分利用主流媒体展开强势的宣传营销,以春览杜鹃、夏享秋凉、秋赏枫叶、冬戏冰雪为品牌,开展“缤纷世界”新闻发布等活动。春季,我们举办龙湾野生杜鹃花卉旅游节、山神圣地、人参之乡、316、老把头节及人参康养之旅等活动。夏季,我们举办金江花海消夏旅游节活动;秋季,我们举办鸭绿江国际枫叶旅游节和紫气东来中国风土、山葡萄采酿旅游季活动;冬季,我们举办冰雪奇缘童话通化冰雪旅游季活动。可以说,春夏秋冬,四季之景,美不胜收,无论何时到通化,你都可以大饱眼福。
       同时,我们正积极打造吉林省南部精品线,推出从鸭绿江源头长白山至鸭绿江入海口丹东市的鸭绿江旅游带,以及登山、寻谷、游江、观海、赴朝,国际级旅游产品。
       在此,我们通化市旅游局向各界朋友发出最诚挚的邀请,欢迎大家到通化来,到辉南龙湾来,来感受水与火的交融,来体验情与景的热忱,我们将以辉南龙湾野生杜鹃花卉旅游节为平台,以更加饱满的热情,更加优质的服务,更加崭新的姿态,来迎接社会各界嘉宾和国内外朋友的到来。
       最后,祝2017’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节圆满成功,谢谢!
      

    2017-04-20 17:20:00
  • 5.吉林人民广播电台


      您好,我是吉林人民广播电台的记者。我想问一下,据了解,今年吉林龙湾成立了旅游有限责任公司,请问这将对整个龙湾的旅游产生什么样的影响?谢谢。
      

    2017-04-20 17:21:00
  • 张吉顺


      谢谢这位记者的提问,我来回答这个问题。龙湾群国家森林公园的管理、经营,现在我们是依托一个林场。大家也都知道,2015年的4月份,我们全省所有林业企业都实行了禁采,从过去的生产经营型向生态建设公益型转变。按照省厅的要求,我们在改制过程中要实现企事分离。为了使龙湾的旅游有更好的平台发展,所以今年在厅党组的支持下,我们正式成立登记了龙湾群旅游有限责任公司,出资人是我们辉南森林经营局,它是一个独资的国有企业。通过用公司制度来规范我们的管理和服务,更重要的是有了这个公司化的平台,能够融入社会资本,能够融入旅游的大市场,解决龙湾旅游后续发展后劲的问题,特别是解决资金投入单一的问题。这样,我们的龙湾就会走上更加广阔的发展前景和旅游市场。谢谢。
      

    2017-04-20 17:22:00
  • 6.吉林日报


      大家好,我是吉林日报记者。吉林省是全国重点林业省份,森林资源十分丰富,请问省林业厅在发展森林旅游产业方面有什么打算?谢谢。
      

    2017-04-20 17:23:00
  • 王伟


       这个问题,我看我来回答比较合适。吉林省是林业大省,大家也都知道,一提吉林省,大家首先知道,吉林省是林业大省。我每次外出出差、开会的时候,跟其他省的同行交流林业时,他们都说跟吉林省没法比,吉林省是林业大省,是全国重点林区。现在有个形象的说法,“吉林省的底色是绿色。”
       吉林省目前开展的旅游资源、旅游景观,重要的依托就是旅游和生态。吉林省的林业用地面积基本占国土面积的一半,东中西部自然景观各异,旅游的发展前景十分广阔。去年,我省出台一个做大做强旅游产业的意见,提出来要加快发展旅游产业,把旅游产业发展建设成为吉林省新的支柱产业,使吉林省由旅游资源大省向旅游经济强省转变。
       现在看,发展森林旅游不仅是加快我省旅游经济强省建设的迫切要求,更是推进我们省林区林场改革、推进林区转型发展和职工增收致富的一个重要途径。
       这两年,我们目前正在推两大改革,一是国有林区改革,一是国有林场改革。这两大改革的方向就是转型发展。那么,转型发展的重要途径是什么呢?有一条重要的途径就是发展森林旅游、森林康养。经过多年发展,我们知道龙湾群旅游景区已经成为吉林省生态旅游的一张名片,为全省的林区转型发展和森林资源的综合开发利用探索出了一条新路。
       今后,我们还将深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是近山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要论述,科学谋划利用好咱们省的森林生态资源,着力打造一批像吉林龙湾这样著名的景区、景点,使森林资源成为推动全省旅游供给侧结构性改革的新亮点,为建设生态吉林、美丽吉林做出我们林业的新的贡献。
       

    2017-04-20 17:24:00
  • 7.第一旅游网


      您好,我是第一旅游网的记者。我想问一下,现在龙湾自然生态保护区的生态已经非常好了,但是在几年之前,林业在采伐或者从森林索取资源方面转变过来的,那么,我们这几年发展这么好,请张局长介绍一下我们在林业资源的转型和保护方面有哪些好的经验?可以给大家介绍一下。谢谢您。
      

    2017-04-20 17:25:00
  • 张吉顺


       好,谢谢。我们是从2000年开始实行天然林保护工程。在天然林保护工程实施之前,我们年采伐量是6-8万立方,实施之后我们就采伐3万立方。到了停采之前,我们采伐2.1万立方。现在2.1万方,我们也不采了。停采以后,不仅原来采伐的得以保留,我们是57000公顷的林木,每年的立木畜积增长是10万立,以这个速度在增长。
       我们停采以后,有一个问题,一个是人员的安置,现在我们通过三个方面来解决:主要的人员都从事森林管护。我们成立了天然林保护管理中心,下辖2个中队、4个小队,建立了18处管护站点,组织了300多人的专业的森林管护队,对森林日常巡护和管理,打击一些非法盗伐林木、非法占用林地的违法行为。同时,也实施森林防火和森林病虫害防治这些工作。现在,森林资源的保护已经成为我们的主要任务。这是一个方面。
       另外一个方面,我们开发旅游产业,用绿色产业代替传统的以过度消耗林木资源为代价的这种产业。大家都知道,我们去一趟龙湾,除了美好的印象,你什么都没有带走。但是以前我们每年要伐2万立方米的木材,才能维持我们的生计。这两种形式的转变,同样也是解决我们的生活问题。但是旅游,因为我们感觉到,劳动强度更低了,劳动的安全性更强了,不像在以前从事野外的森林采伐,那种危险性非常大,每年都有可能出现大或小的工伤,但是旅游就缓解了这个问题。
       再就是我们工人的劳动环境得到了改善。我们的管护站都建得非常的标准。现在龙湾旅游的员工的工作条件也在逐步在改善。
       第三,我们引导我们的员工以及家属发展林下种植养殖,像菌类养殖就很见规模,像木耳、冬菇、黄蘑、林下参、林蛙养殖,还有一些森林猪、狍子,这些驯化的养殖都渐成规模,而这些产品也提供给了旅游的服务。两者互相兼得,增加了职工的收入,缓解了林区就业的压力。民生改善了,资源保护好了,这就是我们向良性循环、良性发展的必经之路。谢谢,我就解说到这。
      

    2017-04-20 17:26:00
  • 主持人


      因为时间的关系,今天的发布会到此结束,谢谢王厅长,谢谢各位领导,谢谢大家!
      

    2017-04-20 17:27:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见