政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省全面推行河长制新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省全面推行河长制新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省全面推行河长制新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年5月9日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省水利厅厅长张凤春解读《吉林省全面推行河长制实施工作方案》的有关情况,出席发布会的还有吉林省环保厅副厅长张旗威,吉林省住建厅副厅长袁忠凯,并回答了记者提问。中国日报社、中国新闻社、香港大公报、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报等15家媒体的近20名记者参会。吉林省政府新闻办主任张树斌主持了本场新闻发布会。
      

    2017-05-11 16:00:00
  • 吉林省政府新闻办主任张树斌(主持人)


       各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家参加省政府新闻办举办的新闻发布会。大家都知道,去年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地认真贯彻落实。今年5月2号,省委、省政府印发了《吉林省全面推行河长制实施工作方案》,同时公布了吉林省省级总河长、副总河长和省级河长人员名单,在全省范围内构建了责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的河湖管理制度。今天,我们很荣幸地邀请到了省水利厅厅长张凤春先生,他将就方案的有关情况向大家作以通报和说明。出席今天发布会的还有省环保厅副厅长张旗威先生、省住建厅厅长袁忠凯先生,他们将共同回答大家的提问,请各位媒体给予关注。
       首先,请水利厅厅长张凤春先生向大家通报方案的有关情况。
      

    2017-05-11 16:01:00
  • 吉林省水利厅厅长张凤春介绍有关情况


       女士们、先生们,各位媒体朋友,大家上午好!
       5月2日,省委办公厅、省政府办公厅发出通知,印发了《吉林省全面推行河长制实施工作方案》。这是我省贯彻落实中央决策部署、全面推行河长制的一个重大实际步骤。下面,我简要介绍一下有关情况。
       一、推行河长制的重大意义
       江河湖泊是生命之源泉、文明之摇篮、经济社会发展之支撑,资源功能、生态功能和经济功能十分突出。近年来,随着经济社会的快速发展,水的问题复杂交织,特别是一些湖泊水域萎缩、水体质量下降、侵占河道、超标排污、非法采砂等现象时有发生,河湖不堪重负,确保水安全的形势也十分严峻。为了解决这些问题,南方一些省份率先进行了有益探索,通过实行河长制,发挥党委政府的主体作用,加强组织领导,强化责任落实,织密织牢治水网络,在河湖管护方面取得了一些成功经验,对于落实绿色发展理念、维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重大意义。
       去年末,党中央、国务院做出全面推行河长制的重大决策部署之后,我们省委、省政府高度重视,加快组织推动相关工作。这次《吉林省全面推行河长制实施工作方案》的发布,就标志着我省推行河长制已经正式启动实施。
       二、推行河长制的主要目标、任务和措施
       根据省委、省政府的安排部署,按照全覆盖的原则,全省所有河湖全面实行河长制。
       (一)“河长制”的实施目标。分两步:第一步,到2020年年底,全省水环境质量初步改善,严重污染水体大幅度减少,饮用水安全保障水平进一步提升,水生态环境实现好转,努力实现河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化。到2030年年底,全省水环境质量明显改善,水生态系统功能初步恢复。
       (二)“河长制”的主要任务。我省河长制主要有八个方面的任务:一是强化河湖保护管理规划统筹,将生态理念融入城乡建设、河道整治等规划、设计、建设、管理的全过程。二是强化水资源管理与保护,全面落实最严格的水资源管理制度。三是强化江河源头保护与河湖生态修复,加大水土流失综合治理和生态修复的力度。四是强化水体污染综合防治,加快治理工矿企业、城镇生活等各类污染。五是强化水域岸线及采砂管理,严格水域岸线生态空间管控。六是强化跨界河流断面和重点水域水质监测,建立体系统一、布局合理、功能完善的河湖水质监测网络。七是强化执法与监管,加大河湖管理保护的监管力度。八是强化河湖保护管理相关制度建设,建立长效机制。
       (三)“河长制”的组织形式。我省建立省、市、县、乡四级河长体系。全省总河长由省委书记和省长共同担任,副总河长由省委、省政府分管领导担任,各市(州)、县(市、区)总河长由当地党委政府确定。松花江、嫩江、图们江、伊通河、饮马河、鸭绿江、辉发河、东辽河、拉林河、浑江等十条跨境、跨省、跨地区的主要江河和查干湖等十河一湖设省级河长,其他跨市(州)、跨县(市、区)河湖设市、县、乡三级河长,不跨县(市、区)的河湖设县、乡两级河长。作为行政区界线的河流,应分左右两岸按照行政管辖的范围单独设置河长。
       (四)“河长制”的保障措施。要通过加强组织领导、加快推进实施、健全工作机制、严格考核问责、加强社会监督和宣传引导五项措施,为全面推行河长制提供坚强保障。特别是要把严格考核问责摆上突出位置,制定《吉林省河长制工作考核办法》、《吉林省河长制督办督察制度》、《吉林省河长制责任追究制度》,由县级以上河长负责组织对相应河湖下一级河长进行考核,并将考核结果作为地方党政领导干部综合考评的重要依据,并实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。
       我就简要介绍这些,下面,我和环保厅、住建厅的负责同志愿意回答大家关心的提问。
      

    2017-05-11 16:02:00
  • 主持人


      谢谢张厅长。下面是记者提问时间,提问记者举手示意,提问前说明一下自己所代表的媒体机构。下面开始提问。
      

    2017-05-11 16:03:00
  • 1.长春信息港


      您好,我是长春信息港的记者。我想问一下住建厅的袁厅长,本次方案提出要在全省河湖全面推行河长制,并要完成国家及省内规定的城市建成区黑臭水体治理目标,请您简要介绍一下黑臭水体治理的目标以及目前的工作进展,在黑臭水利治理方面如何与河长制相结合?谢谢。
      

    2017-05-11 16:04:00
  • 吉林省住建厅副厅长袁忠凯


       全面落实和推行河长制应该说是党中央国务院和省委、省政府的一个重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,对于保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态具有重要的意义。
       今年应该说是我们省治理城市黑臭水体的关键性一年,年底前,长春市的建成区要基本消除黑臭水体,其他地级以上城市今年要完成工程总量的60%,要实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口的目标。目前,我们省地级以上城市建成区排查出来的和公布出来的黑臭水体是97处,其中长春市最多,75处。到目前这些工程,规划、设计、实施方案都已经完成,已经有48处开工了,开工率达到49.5%;完工的只有6处,完工率6%,这个稍微少一点,因为去年开始受漫长的冬季施工期的影响,所以我们现在完工6%,所以这个治理任务是非常艰巨的。
       水体黑臭应该表现在水里,但是根源在岸上,必须系统治理,综合施策。为了进一步加快黑臭水体的治理,落实河长制,全省97处黑臭水体均已按照省里和国家的要求,按照谁管辖、谁负责的原则,目前都落实到位,并将黑臭水体的治理工作作为河长上任后首先要解决的问题。
       今年,住房城乡建设部和环保部确定了长春市的12条黑臭水体要挂牌督办,我们也在其他地级城市选择了14条黑臭水体进行挂牌督办,按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”的技术路线和排查、规划、治理、验收、保持的工作要求,加强对各地的督导检查,按照河长制的要求,我们加大力度,确保完成任务。谢谢。
      

    2017-05-11 16:05:00
  • 2.香港商报


      您好,我是香港商报的记者。我的问题提问给环保厅的张厅长,请问在全省推行河长制的过程中,环保工作目标确定了哪些水质目标,及面临的形势是什么?谢谢。
      

    2017-05-11 16:06:00
  • 吉林省环保厅副厅长张旗威


       吉林省实施河长制工作方案的推行,体现了省委、省政府对全省水环境治理的重视,对水污染防治工作的重视,在这个方案中也更加明确了全省水环境质量的目标,那就是:到2020年底,全省水环境质量初步改善,严重污染的水体大幅度减少,饮用水安全保障水平能够得到进一步的提升,水生态环境实现好转,努力实现河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化,松花江和辽河流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例分别达到69%和50%以上,全省重点流域、主要江河湖库基本消除劣Ⅴ类及未达标的Ⅴ类水体,松花江流域(含松花江、图们江、绥芬河水系)劣Ⅴ类国家考核的断面比例控制在2.8%以下,辽河流域劣Ⅴ类国家考核的断面比例控制在8.3%以下,县级以上城市集中式饮用水源水质全部达到或优于Ⅲ类,全省重要河湖水质监测网络基本建成。
       以上就是在河长制实施方案里确定的水环境管理的目标,这个目标也是和国家的水十条对我们省的要求、也和我们省清洁水体行动计划的目标是相符合的,我们要进一步努力工作,实现这个目标。
      

    2017-05-11 16:07:00
  • 3.香港大公报


      你好,我是香港大公报的记者。我这个问题还是想请问张旗威厅长,请问全面落实河长制,环保部门需要承担的主要工作任务有哪些方面?谢谢。
      

    2017-05-11 16:08:00
  • 张旗威


       河长制的实施,对我们环保部门也提出了更高的要求,在方案中也更加明确了环保部门对水污染防治工作实施统一监督管理的职责。那么,围绕这个职责,我们将有以下几个方面的工作:
       第一,强化水体污染的综合治理。因为大家都知道,河长制的实施能更好地统筹水资源的利用、水资源的开发、水污染的防治和水生态的保护。那么,可以更加地推进协同治污、系统治理。这更进一步地强调了对水体的污染,要综合进行考核、综合进行防治。我们在这个方面要全面落实国务院的水污染防治行动计划和吉林省清洁水体行动计划,还有吉林省落实水污染防治计划实施的工作方案,进一步加快企业污染防治、城镇生活的污染、畜禽养殖的污染、农业面源污染的防治,全面提升水污染防治的水平。
       第二方面的主要任务,进一步强化跨界河流断面和重点水域水质的监测,进一步加强河流跨行政界的断面、主要交汇处、重点水域的水质监测,不断地提升我们自动检测和突发水污染事件应急监测能力,进一步建立监测网络与管理,建立体系统一、布局合理、功能完善的河湖水质监测的网络。通过科学的监测,反映出水环境质量的状况,也为河长制的实施、也为河长做出科学的决策,提供科学的、有效的依据。
       第三,强化执法与监管。这也是我们环保步伐依法履行的职责。要进一步加大对工业企业污染源的监管力度,建立健全部门联合执法的机制,不断地完善行政执法与刑事司法的衔接、联动,组织开展专项行动和专项执法检查,持续加大执法力度,严厉地查处污染物超标排放、治污设施擅自停运或者不正常运行、违法排污等现象。发现问题,立即查处,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理,保持对环境违法行为的高压态势。
       第四,强化河湖保护管理相关制度的建设。我们积极稳妥地推进水环境生态补偿机制的实施,按照《吉林省水环境区域补偿实施办法》和《吉林省水环境区域补偿工作方案》的要求,开展水环境生态补偿试点,也通过这种补偿机制的实施,进一步推动各地区加大水环境的治理,不断提高出本行政界面的水质的水平。
       总之,我们将认真地贯彻落实《吉林省全面推行河长制实施工作方案》的要求,按照省委、省政府的要求,切实履行职能,从“保目标、抓问题、求实效、强措施”几个方面全面抓好水污染防治工作,进一步改善水环境质量。谢谢。   
      

    2017-05-11 16:09:00
  • 4.中国日报社


      您好,我是中国日报吉林站的记者。我想请问张凤春厅长,河长制是解决复杂水问题、确保水安全的制度创新,那么立足省情、水情实际,我省推行河长制主要解决哪些问题?谢谢。
      

    2017-05-11 16:10:00
  • 张凤春


       刚才我介绍的时候已经说了,应该说河长制是党中央的一项重大决策部署,也是水治理体制的一项制度创新,那么,全面推行河长制必须结合我们省的实际,立足吉林省基本的水情和省情,坚持问题导向、目标导向,扎实推进各项工作。我们吉林省基本的水情,东北三省,吉林省是唯一横跨辽河水系、松花江水系的省份。因为全国有七大水系,长江、黄河、海河、淮河、珠江、松花江和辽河,东北就吉林省横跨辽河、松花江,黑龙江主要在松花江水系,辽宁主要的是在辽河水系。我们的特点:一是吉林省是水源省,松花江、鸭绿江、图们江都发源于吉林省长白山,另外,辽河重要的支流东辽河也发源于咱们辽源市的东辽县。所以,咱们作为一个水源省份,对水资源、涵养水源、保护水源的责任非常重大,任务也非常艰巨,因为它直接关系到下游地区生产、生活、生态用水,黑龙江用水主要通过松花江,辽宁用水主要还是辽河。后天我们检查,辽河的水污染保护程度直接关系到辽宁的水(质)。
       第二,咱们是属于中度缺水的省份。咱们全省多年平均水资源量是399亿立方米,人均1450,占全国平均三分之二,亩均是460立方米,占全国的五分之二。按照现行国际标准,人均水资源量1000-2000属于中度缺水,2000-3000属于轻度,3000以上属于适宜,500-1000是重度缺水。我们有很多城市属于重度缺水,我们节约用水的任务相当繁重。所以,建设节水型城市是我们永恒的主题。
       第三,吉林省是水害灾害频繁的省份。我们统计在建国以后,现在已经68年,有40年发生洪水,发生率占59.7%;有59年发生干旱,发生率占86.8%。所以,防汛抗旱几乎成为常态。所以,这也是我们每年在防汛抗旱始终面临的挑战和考验。
       所以,立足我们这些基本的水情和省情,我们全面推行河长制,还是坚持问题导向,主要解决以下几个方面的问题:
       一是解决好水资源保护力度不够的问题。我们缺水,就得保护水。所以,目前个别地区饮用水的水源地达标建设还有些薄弱的环节,还有水功能区监督管理还不到位,无论城市还是乡村,浪费水的现象还不同程度存在。所以我们要通过大力推行河长制,落实最严格的水资源管理制度,强化三条红线的控制。三条红线,一个是用水总量和用水强度控制;第二条,用水效率的控制;第三,水功能区纳污能力的控制。要加强节水型社会建设,切实保障经济发展对水源的需求。
       第二,解决侵占河道、围垦湖泊的突出问题。现在看,我们省的河道被占的现象也比较突出,大的河流实际上都有这种现象。而且有的影响行洪安全,还有一些城市发展也占用了一些河道、河滩地,所以也导致我们在发展当中有一些不安全的问题。所以,这些问题也使我们部分河流水域面积萎缩、生态功能下降。所以,我们也要通过大力推行河长制,来强化水域岸线的管理,留足河道、湖泊管理的保护范围,实现河湖功能的永续利用。
       第三,解决河湖水环境生态状况下降的问题。这个问题,刚才旗威厅长已经回答了,环保部门在这方面已经做了很多工作,因为现在一些河流水环境承载能力还是呈下降的趋势,水质性缺水问题在我们有的地区、有的城市还是比较突出,我们也要通过大力推行河长制,搞好重点水域水质的监测,强化污染的综合防治,要不断改善水生态的环境。
       第四,解决好河道堤防工程遭受破坏的问题。我们有一些堤防还是被非法耕种,部分堤段在堤防上建了一些非法的建筑物,河道内非法采砂屡禁不止,农村堤防还有一些在河道内往河道倾倒垃圾,在一定范围内还是比较普遍的。所以,要进一步通过大力推行河长制、创新堤防工程的监管方式和模式,不断提高工程管护的专业化、社会化水平。
       第五,解决好水利执法能力薄弱的问题。现在河湖管理执法力量还是不足,手段也缺乏,部门联合执法机制还没有完全形成,综合执法能力还比较薄弱,我们也要大力推行河长制,有针对性地加强一些制度建设,采取一些得力的措施,强化执法监管,努力增强河湖依法管护的能力。
      

    2017-05-11 16:11:00
  • 5.中国新闻社


      您好,我是中新社的记者。我想提问水利厅厅长一个问题,全面推行河长制是一项全面、全方位的改革,涉及许多部门和单位、上下游和左右岸,如何确保河长制各项工作落到实处呢?谢谢。
      

    2017-05-11 16:12:00
  • 张凤春


       应该说,河长制总体部署现在已经明确了,尤其吉林省全面推行河长制实施工作方案为标志,主要目标、任务、措施都已经非常清晰。现在关键是抓好落实,确保河长制全面落实到位。有这样几项工作:
       一是要落实好责任。突出的还是各级党政领导的责任,我们叫“纵向到底、横向道边”。纵向就是省、市、县、乡四级河长体系,现在省级明确了,市、州、县现在都正在动,有的已经落实到乡了。横向就是有关部门,我们省里有19个成员单位,这些责任也通过省委的文件进行明确。可能大家比较关心的还有一个,就是我们公布的十河一湖,为什么有的省级领导还没有落实到河湖,我说明一下,我们落实这些的原则就是一个:拿到省级层面,设立省级河长的,咱们就确定十条河和一个湖(查干湖),因为省级领导肯定是超过11个,所以我们确定了11名。
       这十河一湖怎么确定呢?一个是界河,像图们江、鸭绿江,国际界河必须拿到省级层面;第二,国家确定的跨市州的较大河流,这都是有名录的,确定十河一湖,数量不能再多于这些了。第二,考虑作为成员单位的省级领导得确定省级河长,像组织部、宣传部,都是省级河长制成员单位,他的主要领导就得担任省级河流的河长。第三,和工作有关系的,除了党委一些领导,像省委的副书记分工,可能就分管农村工作,这就和农村有关系,政府各位副省长有分管工业的,就是防治工业污染的问题;分管教育的,就有教育怎么宣传、引导的问题;分管政法,就有河湖管理、强化执法的问题,这些领导都纳入省级河长之内。第四,考虑有些主要河流基本都在一个市州之内,像图们江,就在延边州,就由延边州的省级领导来担任(河长);伊通河主要就是在长春市,就由长春市主要领导来担任(河长)。这样就确定十河一湖11名省级领导,如果加上总河长,就是13名副省级以上领导担任河长,来推进河长制工作。
       第二,要建立好机制。河长制的关键,要有一个运转顺畅的工作机制。特别是在党委、政府的统一领导下,我们要建立一个合作、协作的平台,强化各成员之间密切配合,尤其是我们作为河长制办公室,要发挥牵头协调作用,加强统筹、综合、调动各部门的积极性,形成强大合力,把河长制各项工作落到实处。
       第三,要完成好制度。刚才我也说了一些制度,我们这些制度正在征求意见,制度体系包括河长制会议制度、信息共享制度、巡查制度、督办督察制度、责任追究制度、考核办法,一套制度体系,从省到市州、到县、到乡,越到基层越有操作性。我们针对这些问题,强化考核问责,推动河长制不断取得新的成绩。而且包括这些责任、制度都得建立一些公示制度,在每条河都建立一些公示牌,责任人、主要任务,要接受社会监督,联系的电话,随时发现问题,随时可以通过各级(将来我们也建立信息系统)往上反映,及时进行协调解决。
       总之,还要积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与的氛围,共同推动全省河长制能够不断取得新的成绩。谢谢大家。
      

    2017-05-11 16:13:00
  • 主持人


       谢谢各位领导和记者朋友参加今天省政府新闻办举办的发布会,发布会到此结束。谢谢大家!
      

    2017-05-11 16:18:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见