政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省农村金融综合改革试验一周年新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省农村金融综合改革试验一周年新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省农村金融综合改革试验一周年新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年5月17日(星期三)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省金融办主任胡斌介绍了吉林省农村金融综合改革试验一年来的各项工作进展情况,出席发布会的还有省发改委、省财政厅、省农委、省商务厅、人民银行长春支行、吉林银监局、吉林证监局、吉林保监局的领导,他们一并回答了记者提问。新华社、中国新闻社、中国日报社、香港大公报、香港商报、吉林电视台、吉林日报等15家媒体的近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2017-05-19 11:00:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


       各位记者朋友,大家上午好。欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会,2016年底,国务院批准了《吉林省农村金融综合改革试验方案》。根据方案,吉林省将力争用5年左右的时间在试验多个地区形成多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系。一年来,改革试验的各项工作稳步推进,取得了显著的阶段性成果。
       今天,我们很高兴地邀请到了省金融办主任胡斌先生,他将为大家详细介绍吉林省农村金融综合改革试验一年来各项工作进展情况。出席今天发布会的还有省发改委田富英副主任、省财政厅张志林巡视员、省农委张永林副主任、省商务厅孟庆宇副厅长、人民银行长春中心支行王景富副行长、省银监局张新东副局长、省证监赫荣祥副局长、省保监局局支宾副局长,他们将一并回答大家感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注,下面首先请胡斌主任为大家介绍情况。
      

    2017-05-19 11:01:00
  • 吉林省金融办主任胡斌介绍有关情况


       女士们,先生们,记者朋友们,上午好,感谢大家长期以来对我省金融改革发展稳定事业的关心和支持。去年的今天,在省委全面深化改革领导小组会议研究通过《吉林省农村金融综合改革试验实施方案》后,我们9个部门在此召开了改革试验的启动新闻发布会,全面拉开农村金融综合改革试验大幕。在一周年之际,我们非常容幸地再一次邀请大家相聚于此,盘点收获,检阅成效,提炼经验,并汇报未来的考虑和安排。
       一年来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于吉林率先实现农业现代化的重要指示精神,切实秉承五大发展理念,牢牢把握农业供给侧结构性改革主线。针对当前农村金融存在的增信手段少、融资成本高、风险分担和补偿机制不健全等凝结滞阻关键环节,着力健全农村金融组织体系,丰富农村金融产品,激活农村要素市场,强化农村金融风险防控,努力破解金融资源配置扭曲的体制机制障碍,取得了积极成效,实现了“三农”与金融共赢发展的良性格局。农村金融运行关键指标呈现“两增两降一突破”的提点。
       “两增”是截至2016年末,涉农贷款余额6110亿,较年初增长15.7%,较全国平均增速高6.8个百分点;农业保费收入14.8亿元,同比增长33.9%,较全国平均增速高22.5个百分点。
       “两降”是主要涉农金融机构贷款加权平均利率5.36%,较年初下降0.59个百分点;主要涉农金融机构加权不良贷款率2.34%,较年初下降1.47个百分点。
       “一个突破”是我们涉农金融机构上市融资取得巨大突破,九台农商行成为全国第二家赴港上市的农商行,募集资金30.1亿港币。随着金融服务保障能力的全面提升,我们省“三农”发展也取得了可喜成效。全省粮食生产能力稳步提升,总产量达到743亿斤,连续4年超过700亿斤,稳居全国第4位;农民增收保持较好势头,农村人均可支配收入在取消玉米临储政策、市场价格下行情况下,仍然增长7%,超于GDP和城镇居民收入增幅;美丽乡村建设扎实推进,建成美丽乡村166个。
       这一年来,我们高站位统筹、高起点谋划、高水准实施,铸就了农村金融改革纲统目、点连线、线扩面,全面扎实推进。省委、省政府高位统筹,成立了以省长为组长、80多个部门和单位为成员的领导小组,全方位支持改革试验;各责任单位高起点谋划,启动了系列前沿改革试验项目;试验地区高水准实施,改革呈现多点开花之势。
       我们主要做了9个方面的事:
       一、创建“三支柱一市场”农村融资服务体系。针对农村地区物权流转市场缺乏、资金信息对接不畅等关键问题,在全国率先构建了基础服务、物权增信、信用信息三大支柱和农村产权交易市场“三支柱一市场”的运营体系,设立了省级农村金融综合服务公司和物权服务公司,围绕试验地区布设市县乡村四级物理网点,填补农村均等化基础金融服务空白,推进信用信息数据平台和农村产权交易市场建设。通过“三支柱一市场”串并作用,实现金融服务下沉与涉农融资需求上汇,形成了金融机构与涉农主体融资需求高效对接。   
       二、健全农村金融机构组织体系。我们通过机构改革、业务转型、业态丰富、技术创新等手段,以针刺通达的方式打通金融服务“三农”最后一公里。2016年,我们推动省农业邮储银行和三农金融事业部改革;10家农信社改制成为农商行,总量达到38家,改制率73%;新增6家村镇银行,总量达到61家,实现县域全覆盖;成立了东北首家民营银行——吉林亿联银行,勇于担当国家东北振兴战略任务;组建九银金融租赁公司,丰富农村金融供给新渠道;批量推进66家小额贷款公司转型成为专业支农机构,发放贷款16.3亿元;推动金融服务电子终端网络向村一级延伸,覆盖8692个行政村,占行政村总数的93.76%。
       三、加快农村金融产品和服务模式创新。聚焦当前农村金融产品供给单一、需求响应缓慢、融资满足率低等问题,我们加快涉农金融产品研发速度,推出11项专属涉农金融产品,以农村土地、棚膜设施等物权资本化为切入点,引导金融机构开展“土地收益保证贷款”、“两权抵押贷款”、“大棚贷”等业务创新,累计超过30亿元。推进链式金融服务提质扩量,特色产业链龙头企业贷款余额84.5亿元,支持农业产业链上农户超过8万户。构建政府扶持、企业运作、银行授信、保险保障、合作社组织的“五位一体”产品开发模式,我们扩大贷款保证保险规模,在今年备春耕期间依托这项业务创新发放了8000万元应急性贷款。
       四、实施土地金融一揽子集成改革创新。为探索金融改革引路、配套领域改革跟进的农村金融综合改革发展新模式,在公主岭范家屯镇率先开展了集土地资源活化、农民公共服务均等化、农业产业现代化于一体的一揽子综合集成创新试点,实施“一平台、六功能、四提升、三转型”土地综合改革试验,构建土地资产运营平台,发挥规模流转、集中整理、价值发现、融资增信、产业对接、安居保障六项功能,推动土地资源价值、农业产出效益、农民收入水平、农村公共服务四个提升,实现农业生产方式、农村发展方式、农民生活方式转型升级。截至目前,试验地区7个村实现土地整村流转、整体搬迁,土地流转总面积超过2000公顷。
       五、加大资本市场支农力度。着眼于利用多层次资本市场拓宽涉农企业融资渠道,实施“上市驱动工程”、“百千企业挂牌成长计划”,打造涉农企业上市后备梯队。完善协调服务,推动了九台农商行香港上市,永丰食品、正方农牧等7户涉农企业新三板挂牌,金塔股份等4家新三板挂牌企业定向融资1.4亿元。推动债务融资工具应约创新,3家金融机构发行19亿二级资本债。在公主岭、榆树等六个地区开展期货项目试点。
       六、优化农业保险产品服务。我们围绕农业保险扩面、提标、增品核心任务,继续扩大农业保险覆盖范围,加快特色农产品保险创新步伐。调整五大粮食作物的保险金额,全年五大作物保费收入11.08亿元,同比增长37.7%,参保面积4150万亩,同比增长1.05%,为133万户次农户提供风险保障114亿元,同比增长37.4%。我们还推进特色农业保险试点,开展人参、温室大棚、延边黄牛等多个特色农牧产品险种,险种覆盖主要经济作物和特色养殖项目,为特色农业提供风险保障37.62亿元。
       七、提高金融精准扶贫能力。我们坚持将共享作为改革试验的检验线,不断提升15个贫困地区信贷支撑能力。2016年末,贫困地区贷款余额1008.92亿元,较年初增长121.6亿元。引导金融机构创新系列精准化扶贫产品,精准扶贫贷款余额达到446.6亿元。辽源地区启动“五点双享两救助”扶贫保障机制。我们探索金融院校与金融机构联合扶贫机制,实行定向选拔、免费培养、精准上岗,帮助59名贫困学生免费进入金融院校学习,毕业后定向回归农村金融机构基层网点工作。
       八、健全农村金融风险防控体系。我们推动风险防控实现三个转变,即防控内容由非法集资风险和全面风险转变、着眼点由事后向事前事中转变、手段由线下向线上转变,建立农村金融风险监测预警平台,健全网格化巡查机制,建设农村金融全域全程立体化预警防处体系。我们强化警银协调合作,严厉打击农村金融乱象。开展农村金融风险教育,累计组织宣传活动5000余场,发放宣传资料130万余份,受众114万余人次,有效提升了农民的金融风险意识。
       九、强化财政金融协调支农服务。用足用好货币政策,探索财政支农资金金融化运作,有效扩大金融机构资金投放规模。我们提高支农再贷款力度,累计发放58.9亿元,同比增加35.5亿元。强化财政资金风险分担补偿作用,组建了吉林省农业信贷担保公司,铺设了16家县域分支机构;设立了吉林省产业投资引导基金,财政实缴资金37.4亿元;成立了8亿元的玉米收购贷款信用保证基金,平抑玉米收购政策市场化转轨波动,保障农民增收。
       过去的一年,改革试验我们之所以取得丰硕成果,主要是全省上下坚持了五大发展理念为统领,坚持了发挥金融“自变量”作用,坚持了守住金融安全稳定这条底线,正确指引了改革试验前进方面,杜绝了金融自娱自乐的无效发展,切实保障创新探索行稳致远。回首过去,我们更加深切体悟到,国家将省级农村金融综合改革试验交予吉林,用意明、期许深,激励我们在实践中努力辨析农村金融改革发展新理念。
       第一,系统化推进财政支农金融化运作是实现农村金融普惠可持续的有效方式。金融服务具有公共服务和市场服务的双重属性。化解农村金融抑制,需要首先健全金融的公共服务体系,消弥资金进入“三农”领域的障碍。只有充分发挥政府这只“看得见的手”的引导作用,才能健全政策法规体系,提供均等化公共服务、推动农村普惠金融体系建立。可持续是农村金融正向巩固发展的内在要求,只有充分发挥市场这只“看不见的手”的机理作用,完善运作机制,才能有效拓展资源的市场化配置空间,为“三农”发展提供不竭动力。我们积极探索推进财政支农金融化运作,以引导性基金、购买保险服务、政策性担保、融资租赁等金融手段配置财政支农资金,将政府和市场作用有机融合,农村金融普惠可持续发展态势渐趋显现。
       第二,推动科技金融的深化是补齐农村金融供给短板的现实路径。农村地域广阔,经济要素分布较城市稀疏,决定了农村金融发展不能走城市金融发展的老路。通信技术、互联网快速发展及在农村地区的普及,为推动科技金融在“三农”领域的广泛运用提供了技术基础。我们坚持将互联网、大数据等新兴技术置于农村金融渠道铺设、客户发现、信用建设、风险防控等各项业务的突出位置,既迅速提高了金融服务覆盖面,又降低了服务成本,有助于破解金融城乡二元结构。
       第三,实施一揽子综合集成改革是提升农村金融供给质量的重要保障。农村金融发展滞后是多种因素共同作用下的历史性结果,其中既有土地物权不活、农业利润不高、风险分担和补偿机制不健全等经济因素,也有农民金融意识不强、农村信用环境不优、公共服务不完备等社会原因。我们坚持运用系统性方法解决历史性问题,以金融改革为突破,配套推进农业、财政、国土、民政、社保等领域的政策协调与改革协同,实施一揽子综合集成改革,克服了单兵突进的金融改革局限,将改革成效巩固体现到政治、经济、文化、社会、生态五位一体协调进步之中。
       2017年是农村金融综合改革试验实施深化之年,我们将坚持既定目标不动摇、既成手段不松劲、既有热情不懈怠,向上站位、向远谋划、向实用力、锚定农业供给侧结构性改革攻坚任务,加快平台、机制、产品、技术、政策五大创新,实施项目、领域、地域三大拓展。增强执行、人才、物力、环境四大保障,步履坚实推进改革深化、措施升级。我们相信,在国家各部委的大力支持下,在省委、省政府的坚强领导下,在各位新闻媒体的爱护关心下,全省上下共同努力,我省农村金融将为“三农”转型发展注入更加有力的要素和动能,厚植全省率先实现农业现代化的金融支撑保障力量,奋力为国家农村金融改革探索一条普惠共享发展新道路。谢谢大家。
      

    2017-05-19 17:00:00
  • 主持人


      谢谢胡主任。下面是记者提问环节,想提问的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。现在开始。
      

    2017-05-19 17:01:00
  • 1.香港大公报


      你好,我是香港大公网的记者。想要问一下王景富副行长,人民银行在吉林省农村金融综合改革试验方面采取了哪些政策措施,一年来的效果如何?谢谢。
      

    2017-05-19 17:02:00
  • 中国人民银行长春中心支行副行长王景富


       谢谢你。人民银行在我省农村金融综合改革试验方面,主要是充分发挥自身优势,强化政策支持,在政策支持主要有这样几个方面。
       一是要灵活运用货币政策工具。引导金融机构积极创新农村金融产品,加大对三农领域的信贷投放,灵活运用存款准备金率对省内支农力度较大的35个地方法人金融机构和17家农行“三农”事业部施行优惠存款准备金率这个政策,合计释放资金67.5亿元,积极引导金融机构加大对“三农”领域的支持。
       二是充分发挥再贷款的支持作用。全年累计发放支农再贷款58.9亿元,比同期增加35.3亿元。
       三是充分发挥再贴现的作用。累计办理涉农票据贴现51.29亿元,重点支持了吉林华正、长春皓月等涉农企业。
       四是积极支持地方法人机构充实资本金。支持九台农商行等3家农商行发行二级资本债券19亿元,补充了附属资本,提高了信贷投放的能力。
       五是积极支持我省地方法人金融机构拓宽基金渠道。共支持地方法人金融机构发行大额存单89.2亿元,发行同业存单1566.2亿元,有效地扩大了资金来源。
       一年来,通过我们运用各种货币政策工具等措施的实施,整个改革确实取得了非常明显的效果。方才胡斌主任在发布中提到了,无论是涉农贷款的总量还是利率水平的下降,都反映出了各项政策效果的有效性。
      

    2017-05-19 17:03:00
  • 2.中国新闻社


      你好,我是中国新闻社的记者。有个问题想请问省金融办胡斌主任,在今年的省政府报告中提出我省要建立农村产权交易市场,刚才您在讲话中也提到了“三支柱与一市场”这一农村金融改革体系,那么请问这两者之间有什么联系?“三支柱一市场它的主要功能是什么?谢谢。
      

    2017-05-19 17:04:00
  • 胡斌


       农村金融市场,现在我们感觉首先找准问题,才能够按照问题跟着对策走这种方式去加强改革。我们感觉农村金融市场存在着空白、存在着短板、存在着分散、存在着割裂四个方面。
       空白主要体现在它存在着准公共服务空白。有一些城市能够享受到的基本的金融公共服务,农村是缺乏的。
       存在的短板是商业性金融服务短板,大量的商业金融机构因为自身原因,寓于成本、量本利分析,难以深入到农村。
       存在着割裂。他们的很多业态之间没有咬合成体系,形成链条。
       存在着分散。各个金融市场,各自为阵,甚至一个村就是一个小市场。造成了很多民间借贷盛行,甚至非法集资肆虐。
       所以,农村市场,我们按照方法怎么去解决呢?就要填、就要补、就要串、就要并。填空白、补短板、串业态、并市场,按照这种方式去推进农村金融改革。所以,我们组建了“三支柱一市场”。“三支柱一市场”它的基础金融市场就是我们省市县乡村五级农村金融服务机构是准公共服务性质,它主要发挥的是填的性质,填补这个空白。同时,它还起到一部分串的作用,把既有的这些金融业态帮助他们下沉到村一级的机构去。
       我们组建物权融资公司,这是第二个支柱,物权融资公司发挥的是增信支柱,主要起的是补短板作用,解决农村物权难以流动的前提下,资金进不去,补商业短板。
       我们还组建了信用信息支柱,这个是构建大市场的基础前提,我们现在的金融信息,在去年的今天我们也谈到了,我们省乃至国家信用信息体系建设主要还集中在城市区域,农村也很需要,需要我们通过农村金融改革去加快推动。最终要形成一个物权流转大市场,这就是我们谈到的市场,以物权的流动带动资金的流动。目前看,在省农委的大力推动下,这项工作进展很好。下一步,按照今年省政府工作报告的要求,我们要构建一个省级的农村金融、农村物权服务大市场,最终实现“三支柱一市场”体系达到串并作用,把这些金融资源下沉到农村地区,农村的相关需求上汇到金融机构,打破目前“守着江湖没水喝”的窘境,支撑我们农村经济、农业发展、农民增收,加快转型进步。
      

    2017-05-19 17:05:00
  • 3.中国吉林网


      我这个问题提给孟厅长,孟厅长,我是中国吉林网的记者。我们此前了解到,近些年来,商务厅在推动农村金融综合改革,尤其在促进农村电商与金融协调发展方面,开展了大量探索型工作,取得了一定成绩。能否请厅长介绍一下省商务厅在此方面的经验和做法。谢谢。
      

    2017-05-19 17:06:00
  • 吉林省商务厅副厅长孟庆宇


       促进农村电商与金融协调发展,这方面,我们着重构建农村现代流通体系、推动金融农村电商协同发展,以及创新农村电商生态为目标,加大政策支农扶农的力度,探索金融助农的模式,助力电商脱贫。在这方面下了一定的功夫,取得了一定的成效。
       主要是从三个方面来回答你这个问题。
       第一,加大资金的支农力度。截止到去年,我们争取到国家级的支农资金已经达到了2.93亿元,就是创建电子商务示范县。吉林市争取到了电子商务与快递物流协同发展这样一个国家级的试点城市,全国一共有六个,它是之一。此外,在省内创建了十个省级和国家级的电子商务示范基地。一共从国家这方面争取到资金2.93亿。此外,省级这方面也加大了资金的投入力度,截止到去年也投入到3600多万资金,依托阿里巴巴的淘宝,建设了我们吉林省的农产品销售平台。同时,还加大农村电商的主体培育,我们在全省范围内开展了十镇百村的电商评选,也是为了培育主体,壮大主体。此外,培育了100户省级示范企业,而且在全省25个县域开展了省级电子商务的试点等等,共投入了省级财政资金3600万元。在15个国家级和省级贫困县开展了大面积电商培训,核心目的就是培育农民网商等等,这方面工作做了一些。
       第二个方面,探索金融助农的模式。一是积极引入互联网金融,拓展农村电商融资渠道,为农村电商注入发展的新动力。积极推动阿里及它的蚂蚁金服,依托农村淘宝项目,在我省的蛟河、敦化、双辽、通榆等县市开展了基于互联网平台数据的纯信用金融业务。去年,阿里巴巴的千县万村计划在我们省已经落户400个村级服务站,为村民提供单笔2万到50万不等的纯信用贷款达到1000万元以上,在400个村开始开展这项业务。此外,蚂蚁金服还同吉林皓月集团、雏鹰牧业集团等进行深度合作,为养殖户提供金融支持,着力破解制约农户发展的资金短缺问题。
       第二,充分发挥传统金融优势,采取银企合作的方式,丰富服务的品类。去年,我们掌握的情况,省颂禾电子商务有限先公司联合中国银行、吉林银行等金融机构筹划试点,在农村电商金融服务一揽子解决方案中,开展了供应链金融服务试点,共放贷2.6亿元,为农民互联网消费试点放贷2.9亿元。再就是我们本土的电商平台开犁网也与九台农商行等金融机构合作开展了农村农资电商贷款业务,这个数据大约1亿多亿元。
       三是培育壮大融资租赁的主体,并运用这一新型的金融工具,丰富助农金融手段。去年,我们省商务厅借助全省服务业攻坚的东风,我们推动省内融资租赁业务企业从无到有,成功地了实现了政策、主体和业绩的三突破。其中省中泰融资租赁有限公司、省九盈融资租赁有限公司、省中吉融资租赁有限公司以及省中远融资租赁有限公司等企业纷纷将涉农的业务作为公司的主营业务之一,重点支持农业创新发展。省中泰融资租赁有限公司已成功与省酒精工业集团签订合作协议,并顺利发放2亿元贷款,发挥了新型的金融工具助农、兴农、富农的示范带动作用。
       最后一个方面,助力电商脱贫。加大省级和国家级15个贫困县实施电商的脱贫计划。不断地加大财政的投入。通过开展国家级电子商务进农村示范县的创建,以及省级县域电子商务示范试点,以及电商村镇的评选;还包括我们去年设计了两个载体,包括搞一百户全国电子商务示范县的特色农产品对接活动,去年我们在省宾馆搞了141个县的农产品对接活动;我们开展了“百家好网货”的评选等这些设计载体。加大省级投入1.33亿元,支持15个贫困县开展电商脱贫,因为这个数据很多,材料里都有,由于时间关系就不多说了。
       总之,通过电商扶贫,国家级和省级的15个贫困县已经基本建成了县域电子商务的工作服务中心,现有村级服务站1880个,新增的农村电商企业达到145家,活跃的网商达到1098个。这是去年的数据,活跃的卖家突破了1500个,开展各类电商培训423期,一共培训了5.68万人次。目前的快递物流企业已经覆盖所有的贫困县以及它所包含的村和镇。随着营商环境的改善、基础设施的完备以及主体规模的扩大,电商助力脱贫确实已经初显成效,15个国家级贫困县2016年线上交易额已经突破了430亿元。
      

    2017-05-19 17:07:00
  • 4.中国日报


      您好,我是中国日报的记者。请问吉林证监局赫荣祥副局长,农村金融综合改革方案实施一年以来,在推动涉农企业建立多层次资本市场发展方面开展了哪些工作?谢谢。
      

    2017-05-19 17:08:00
  • 吉林证监局副局长赫荣祥


       吉林证监局作为中国证监会的一个派出机构,主要是发挥自己的职能和专业的优势来支持和服务我们省农村金融改革的相关工作。在推动涉农企业借力资本市场发展方面,主要做了这么几方面工作。
       一是加强宣传培训。在这个方面,我们主要是协调发动我们省内的各级地方政府以及相关部门,开展有针对性的、针对不同主体的宣传培训,提高社会各界关于资本市场的意识,调动我们涉农企业进入资本市场的积极性。同时,我们又组织开展了走进深交所专门的学习培训活动,组织我们省内的涉农后备资源企业的负责人到深交所实地去参观、去学习、去参加培训,切身感受资本市场的氛围。
       第二,我们优化了政策扶持。我们和省金融办一起制定了支持我们省内的企业在新三板挂牌的培育行动计划,出台了相关的扶持政策,在这种情况下,积极支持我们的涉农企业在新三板挂牌。
       第三,开展培育和孵化工作。我们按照“上市一批、培育一批、储备一批”这个基本原则,对我们省内的企业进行了全面的摸底和调研,深入挖掘我们省内的现代农业和后备资源企业,建立了多层次、广覆盖的资本市场后备资源库。同时,我们在这个基础上制定了有针对性的分类培育和推进计划,加快涉农企业上市、进入资本市场的步伐。
      

    2017-05-19 17:09:00
  • 5.长春信息港


      你好,我是长春信息港的记者。我想问一下吉林保监局支宾副局长,近年来农村地区的保险需求日益增长,商业保险在“三农”发展中发挥着不可替代的保障作用,请问保险行业在助推农村金融改革方面做了哪些工作?谢谢。
      

    2017-05-19 17:10:00
  • 吉林保监局副局长支宾


       谢谢。保险业在农村金融改革中发挥了不可替代的作用,从金改的任务方面主要是涉及到五个重要的领域。
       一个是对传统农作物的保险。在这个方面,去年一年,吉林保险业对传统五大农作物的保险赔款已经超过了10亿元,提供了114亿元的风险保障。
       第二个方面,涉及到我省的特色农业产品,比如说辣椒、人参、烟叶等等几个方面,在这个方面加大产品的开发和创新力度,去年一年为农业经营主体特色的农业产品和主要的养殖行业提供了超过37亿元的风险保障。
       第三个方面,保险业在相关部门的支持配合下创新产品,开发了保险加期货的模式。去年一年,通过这种模式为农业保险提供了7274万元的风险保障。
       第四个方面,保险业发挥保险增信的作用,通过保险来触动贷款的发放。去年一年为全行业,为农村、农民和农业经营主体,通过保险的方式撬动了贷款超过8400万元。
       第五个方面,也是保险业在农村金融改革中发挥作用比较明显的地方,就是抓了“一大一小”。“一大”就是开展了新农和的大病保险,对新农合参合的农民去年一年提供了2.88亿的医疗保险赔款。此外,又开展了农村的小额人身保险,在这个方面为农民提供人身保险的损失赔偿超过了3700万元,主要从农村金改主要业务,在保险业从五个方面着力进行了推动,当然还有其他商业保险的内容。我简单地就介绍到这里。
      

    2017-05-19 17:11:00
  • 6.新华社


      您好,我是新华社的记者。我想问一下省财政厅张志林副巡视员,过去一年,省财政厅在农村金融综合改革试验方面做了哪些工作,今年有哪些重点的工作要做?谢谢。
      

    2017-05-19 17:12:00
  • 吉林省财政厅副巡视员张志林


       好的,我来回答记者朋友的提问。2016年,省财政紧紧围绕促进财政和金融融合发展这一主要方向和目标,这是一个大的背景,以推动金融机构构建支农支持体系和服务平台以及保障集资为主要着力点,充分发挥财政政策和资金的导向引导和示范作用。通过综合运用补助补贴、以奖代补、包括股权投资、债券投资以及风险分担补偿机制等方式,推动农村普惠金融发展和农村金融综合改革试验。
       关于具体措施,刚才胡斌主任和孟厅长都说了很多,我想再补充几个方面。
       一是鼓励县域金融机构和农村金融机构增加涉农信贷投放。2016年,省财政对32个市县、87个金融机构的涉农贷款增量给予专项补助1.9亿元,对20家符合条件的村镇银行,包括农村资金互助社,给予专项定向补贴为1.3亿元,主要是鼓励县域金融机构增加涉农信贷投放,解决“三农”融资难的问题。
       第二,支持农村金融服务体系建设。2016年,省财政对新设立的44个农村金融机构,包括县乡的营业网点,给予专项补助近1000万元。
       第三,加强农业保险投入。2016年,我们省全面提高了种植业保险的保障水平,大体上就是对玉米、水稻、大豆等主要农作物的保险保障水平,基本上是每公顷平均提高了1000块钱,为此省财政在2016年省级预算安排时,将保费的补贴预算由3.5亿元增加到5亿元,当年新增2.5亿元,主要是推动开展我们的农业保险工作。同时,按照国家的要求和省里的统一部署,我们取消了产粮大县对农业保费地方负担的部分全部由省级财政负担。
       还有一个方面,刚才胡斌主任在发布的时候也说了,省财政会同我们金融办在机制,包括机构建设方面,推动开展农业信贷担保业务的发展,我们2016年又为农业信贷担保机构注入资本金12亿元,主要是从机制、制度、机构方面为农业信贷增信。
       大体是这几个方面,关于2017年的工作,刚才胡斌主任也讲了,我们围绕整个农村金融综合改革的主要目标,继续发挥职能作用,在资金和政策全面推动普惠金融发展和农村金融综合改革试验,让农民在金融服务方面有更多的获得感。谢谢。
       

    2017-05-19 17:13:00
  • 7.城市晚报


      你好,我是城市晚报记者。请问一下省发改委的领导,请问在鼓励支持涉农企业发行企业债券融资发面,省发改委采取了哪些工作措施?谢谢。
      

    2017-05-19 17:14:00
  • 吉林省发改委副主任田富英


       围绕吉林省的农村金融改革工作的总体部署,省发改委主要开展了涉农企业融资的辅导和培育工作,具体抓到了以下两方面工作。
       一是健全和完善涉农企业债券融资的辅导机制。多次召集省内的有关企业、地方相关部门和中介机构进行座谈,开展了培训,宣介国家债券方面的有关政策,对已开展发债前期筹备或有发债意向的企业进行了指导和政策的解答,帮助企业解决困难和问题。
       第二个方面的工作,跟踪完善我省涉农企业债券项目的储备库,加强与有关地方及拟发债涉农企业的沟通,建立与发债企业项目储备库,定期进行调度,做好涉农企业的债券的谋划和储备工作。谢谢。
      

    2017-05-19 17:15:00
  • 8.吉林日报


      我是吉林日报的记者。我想问一下银监局的张新东局长,农村金融改革一年来,我省银行业金融机构取得了哪些成效?下一步还将开展哪些工作?谢谢。
      

    2017-05-19 17:16:00
  • 吉林银监局副局长张新东


       作为银监会的派出机构,吉林银监局在吉林省农村金融改革综合试验试点一年以来,我们积极地推动辖内涉农的银行机构,在“加减乘除”四个方面做文章、求实效。
       “加法”,就是在涉农金融的服务上要做足加法。我们积极推动省内和域外的银行机构到吉林来设立一些分支机构,推动村镇银行在我省的全覆盖,推动九台农商银行设立涉农服务的金融租赁公司,推动东北首家民营银行的设立。这些涉农金融服务主体的设立,丰富了吉林省涉农服务的主体,提高了农村金融市场的竞争活力,为改革试验打下了坚强的基础,这是“加法”。
       那么,我们努力推动辖内银行机构不断地做“减法”。这里有三个方面的工作:一个是规范银行业的服务收费,这也是各位记者朋友们都关心的问题,我们通过检查,通过进行公开公示,规范服务收费。第二,涉农的银行服务要简化流程,提高工作的效率。第三,会同有关部门推动涉农银行机构落实好涉农金融服务优惠利率的相关政策,包括精准的扶贫。这是“减法”,真正地让农民、农户、农村经济在金融改革试验中获得收益。
       第三个方面,推动辖内涉农的银行机构努力地做好“乘法”。我省农村金融机构在某些方面是存在着不足的,尤其是创新方面活力不足。那么,在试验的过程中,作为银监局,努力推动辖内涉农银行机构不断地推出新产品、新工具,积极开展试点试验工作,在这方面都取得了一个很好的成效。应该说,有些工作我们是走在全国前面的,在胡主任的介绍中已经提到了。这是“乘法”。
       第四个方面,推动银行业机构做“除法”。我们吉林省农村银行业的服务方面有很多短板,还有很多瓶颈,制约我省农村金融的发展。这方面,我们就不断地做好“除法”,比如说填补机构的空白,有的村下沉机构网点,延伸金融服务,实现金融服务村村通,这是短板方面,逐步地把它解决好、解决掉,真正地让我们的“三农”金融服务获得率逐年地提升。
       应该说,通过“加减乘除”这四个方面,我省银行业在“三农”服务方面取得了新的成效,但当然有一些不足,需要进行努力。下一步,吉林银监局也要继续推动我省涉农银行机构深化改革,这里主要是推动农村信用社深化体制机制改革,符合条件的就加快转变为农商银行,提升服务三农的竞争力和服务水平。同时,我们还要加强监管,防控好各类风险问题,为农村金融改革试验做好金融扶持的基础,一定要处理好推进改革和强化监管的关系,这也是党中央国务院、省委省政府对我们这项工作的要求。我就通报这些,谢谢。
      

    2017-05-19 17:17:00
  • 9.香港商报


      你好,我是香港商报的记者。请问省农委张永林副主任,目前农村土地经营权抵押贷款试点工作进展如何?下一步我省在农村土地经营权抵押贷款试点工作还将开展哪些工作?谢谢。
      

    2017-05-19 17:18:00
  • 吉林省农委副主任张永林


       目前我们省土地经营权抵押试点工作开展以来,总体是顺利的,全省有39个县市区参加试点工作。截至到今年4月底,全省共发生抵押权贷款的笔数是3080起,贷款总额达到11亿多元,抵押的土地面积是74万多亩。今年前4个月发生的贷款笔数是460多笔,贷款额度达到1.3亿元,抵押面积是4万多亩。
       下一步,为了推进试点工作的进一步深入,我们重点做好三项工作。一加快推进土地确权登记办证工作;二是进一步做好新型农业经营主体的调查统计工作,把相关情况及时向我们有关的金融机构提供,为我们新型经营主体满足贷款需求创造条件;三是加快推进农村的土地交易市场的建设,依托县乡两级的农经机构,搭建土地交易平台,为农业、农村各类产权交易提供一站式的全程服务。谢谢。
      

    2017-05-19 17:20:00
  • 主持人


      因为时间关系,今天的发布会到此结束,谢谢胡斌主任和各位领导,谢谢大家!
      

    2017-05-19 17:21:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见