政务

provincial government

政务

provincial government

2017白山“长白山之夏”文化旅游节 新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:2017白山“长白山之夏”文化旅游节 新闻发布会

文字直播

review
  • 2017白山“长白山之夏”文化旅游节 新闻发布会

        吉林省政府新闻办于2017年6月2日(星期五)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省白山市副市长许继清介绍了2017白山“长白山之夏”文化旅游节的有关情况,出席发布会的还有吉林省旅发委副主任陈守君、白山市旅游局局长陈祥国,他们一并回答了记者提问。新华社、中国旅游报、香港大公报、香港商报、吉林电视台、吉林日报、中国吉林网等21家媒体的近30名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

    2017-06-05 16:07:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。近几年,白山市高度重视旅游业的发展,把旅游产业作为五大支柱产业之一加以培育,今年的6月9日至9月9日,白山市人民政府和吉林省旅游发展委员会将在白山市共同举办2017年白山“长白山之夏”文化旅游节。今天,我们很荣幸地邀请到了白山市副市长许继清女士,她将为大家详细介绍文化旅游节的相关情况。出席今天发布会的还有省旅发委副主任陈守君先生、白山市旅游局局长陈祥国先生,他们将共同回答大家感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注。
      下面,首先请许市长为大家介绍情况。
      

    2017-06-06 10:52:00
  • 吉林省白山市副市长许继清介绍有关情况


       女士们、先生们,大家上午好!
       首夏犹清和,芳草亦未歇。今天,我们在这里举办2017中国白山“长白山之夏”文化旅游节新闻发布会,在此,我代表中共白山市委、白山市人民政府向与会的各位媒体朋友们表示热烈的欢迎!同时,也向长期以来关心、关注、关爱和支持我们白山旅游事业发展的各位朋友们表示衷心的感谢!
       白山市地处吉林省的东南部、长白山的腹心地段,与朝鲜隔鸭绿江相望,边境线长458公里,人口133万,是地球同一纬度带上原始状况保持最为完整的自然生态带,是全国首家全幅员森林旅游区、国家可持续发展综合试验区、国家资源型城市经济转型试点市、国家重点生态功能区,是东北“三宝”——人参、貂皮、鹿茸角的故乡。这里夏季平均气温22度,气候舒适宜人,是绝佳的避暑胜地,也是著名的生态城、资源城、冰雪城、温泉城、矿泉城和旅游城。
       2017年6月9日至9月9日,白山市人民政府和吉林省旅游发展委员会将在白山市共同主办2017中国白山“长白山之夏”文化旅游节,开幕式将于6月9日在抚松县万达长白山国际度假区松谷高尔夫球场举行。本届旅游的主题是“休闲、避暑、度假”,活动宗旨是全面打造白山市“长白山之夏”旅游品牌,整合资源、挖掘文化、推介线路、完善设施、提升服务,推动白山市全域旅游的发展,提高白山市的知名度、美誉度和影响力,加快实现建设“长白山旅游集散中心、东北亚旅游名城和国际旅游休闲度假目的地”的发展目标。本届文化旅游节亮点纷呈、独具特色:
       一是时间跨度长。本届文化旅游节在6月9日开幕,到9月9日开幕,历时三个月。我们将借助“长白山之夏”文化旅游节,把白山市的“休闲、避暑、度假”旅游品牌推广出去;
       二是活动内容丰富。在此次文化旅游节期间,我们将推出二十六项系列活动。系列活动内容既涉及户外运动,包括:自驾车、自行车、户外徒步、露营节等,同时又涉及特色美食、旅游特产及商品展示展销;既涉及民俗文化节庆,又涉及松花石文化节;既涉及乡村旅游观光体验,又涉及红色旅游宣传教育。一系列活动使得整个文化节内容丰富,精彩纷呈;
       三是覆盖面广。我们白山市的资源特色是山水相融、人文突出、异国风情、区位独特、丰度较大、组团分布。为丰富此次文化旅游节的内容,我们采取“政府主导、市场运作、全民参与”的办节模式,将全市的六个县(市、区)的系列节庆活动都纳入到本次活动当中,参与面大,覆盖面广。
       近年来,白山市委、市政府坚持生态立市、产业强市、特色兴市,以绿色转型为主线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把旅游业作为五大支柱产业之一培育发展,确立了“二核二带六城”的旅游业发展框架格局。“二核”就是中心城区旅游集散区,另一核就是万达鲁能胜地旅游集散区,“二带”就是松花江、鸭绿江两条水陆旅游带,“六城”就是白山市所辖长白县、靖宇县、抚松县、临江市、江源区、浑江区所支撑的大旅游环线。
       近年来,白山的旅游呈现出大发展、快发展的态势,一是转型促发展、度假成热点。由旅游大项目支撑引领白山旅游业快速升级转型,有力促进了白山市旅游产业的快速发展。二是市场启动早、旅游升温快。旅游旺季逐年提前并不断延长,冰雪、温泉、生态、养生、自助、自驾等新型度假旅游产品在市场中快速升温,使淡季不淡、旺季更旺。三是产品需求增加、体验热点增多。生态、观光、度假、休闲、文化类旅游产品方兴未艾,“旅游+”等新兴复合型旅游产品如火如荼,全域旅游、全产业链的旅游大市场机制日益完善。
       巍巍长白山,名山钟灵,滔滔三江水,绿水毓秀。2017中国白山“长白山之夏”文化旅游节将以白山市秀丽壮美的自然风光和多姿多彩的文化边境民俗旅游资源,让游客感受白山市“长白山之夏”的无尽魅力!
       欢迎大家“走进白山市,畅游长白山”,让我们共同相约“长白山之夏”文化旅游节,谢谢大家!
       下面,我们愿意回答大家的提问。
      

    2017-06-06 11:00:00
  • 主持人


      谢谢许市长。下面是记者提问环节,想提问的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。下面可以开始提问,请大家围绕发布会的主题进行提问。
      

    2017-06-06 11:01:00
  • 1.中国吉林网


       你好,我是中国吉林网的记者,有一个问题想问陈祥国局长,在国家旅游局提出的全域旅游的大背景下,白山的旅游产业是一个什么样的状况,同时也想请您给我们描绘一下白山未来的发展愿景。谢谢。
      

    2017-06-06 11:02:00
  • 白山市旅游局局长陈祥国


       你好。近几年来,白山的旅游产业发展呈现良好态势,效果非常明显,这离不开市委、市政府的高度重视,更得益于白山的旅游资源非常丰富。白山地域面积是1.75万平方公里,在这片土地上有单体的资源995处,平均20平方公里就有1处单体资源,其中五级景区23处,四级单体景区39处,三级单体景区138处,现在有A级以上景区26处,其中4A级景区3处,3A景区11处,2A景区12处,还有7个国家级森林公园,2个国家地质公园,长白山的西坡、南坡都在白山境内。所以,白山的旅游产业得益于这个资源,这几年经过不断努力,基本打造成为生态的、民俗的、边境的、冰雪的、文化的、历史的、工业的、农业的等八个板块的旅游产品体系。
       有代表的景区,比如有有以杨靖宇殉国地、七道江会议旧址、四保临江纪念馆和陈云故居等为代表的红色旅游胜地。历史的代表,比如有以古渤海国灵光塔、末代伪皇帝溥仪退位旧址
       这些旅游资源的格局基本形成了我们白山的四季游格局,目前八大体系已经初具规模,形成了白山旅游产业的格局。
       另外,我和大家介绍一下未来白山的发展状况。我们将紧紧围绕五大发展理念,着力在提升营销宣传、产品的供给、旅游体系管理上做文章,力争把白山打造成为名副其实的休闲度假的名城、冰雪旅游的强市,边境示范的示范市、大长白山旅游目的地的核心城市,将依托旅游的载体,把白山的资源优势转换为经济优势。谢谢大家!
         
      等为代表的历史遗迹,这些都是历史资源的代表。还有度假的代表,有中国人参博物馆、长白山满族博物馆、松花石博物馆、长白朝鲜族民俗村等为代表的民俗文化体验地,还有万达长白山国际旅游度假区、鲁能长白山胜地、望天鹅风景区、露水河国家森林公园、长白山温泉度假区、临江溪谷温泉度假村等为代表的休闲度假旅游目的地。
      

    2017-06-06 11:03:00
  • 2.香港商报


       大家好,我是香港商报的记者。请问陈祥国局长,近年来白山市在旅游新业态打造上都采取了哪些方面的措施?谢谢。
      

    2017-06-06 11:04:00
  • 陈祥国


       “吃、住、游、行、娱、购”是传统旅游的六大要素,现在被新的六大要素“商、养、学、闲、情、奇”所代替。发展新业态工作,我们市里非常重视,根据目前的旅游态势,大众消费旅游的时代已经到来,所以我们着力从三个方面来解决新业态的产品供给问题。
       大家知道,白山是一个山水城市,具有83%以上的森林覆盖率,所以我们第一着重点就是着重于乡村旅游。大家去过白山都知道,每一个山村坐落的那个地方都是一个天然的美景,基本都是依山依水而系。比如大家都熟知的松林雪村、龙头山景区,每一个村落都是一个景区,所以我们就着力于先从乡村旅游来发展新业态。因为旅游的基础设施建设有一个过程,我们第一个环节就是先解决乡村旅游的问题。我们编制了乡村旅游规划,让游客在乡村旅游当中体会到农式休闲,体验游,还有一些农式活动,包括瓜果的采摘、蔬菜的采摘。
       第二,我们把一些赛事,包括一些大型活动融入到新业态里来。比如说体育赛事,包括森林的探险、森林穿越、森林氧吧,还有旅游节活动设定的自驾游环游、自行车环游、徒步游、垂钓,这些活动都是为解决新业态、广大游客所需求的产品供给。
       第三,我们着力于文化建设。根据我们的地域特色,我们是一个满族、朝鲜族的民俗比较有特色的地方,所以我们打造天地长白、望长白、朝鲜族的腰鼓舞,这些文化活动变成精品,来给广大游客提供休闲度假的精神需求。
       这三个方面就是我们在旅游新业态方面做的工作。谢谢大家。
      

    2017-06-06 11:05:00
  • 3.城市晚报


       大家好,我是城市晚报的记者。想问一下旅发委的陈主任,吉林省的夏季旅游推出品牌定位是“清爽吉林,22℃的夏天”,白山市本次“长白山之夏”文化旅游节能否达到这样的标准呢?谢谢。
      

    2017-06-06 11:06:00
  • 吉林省旅发委副主任陈守君


       吉林省的旅游近两年打造两个品牌,冬天着重打造的是冰雪品牌,我们把它定位在温暖相约,冬天到吉林来玩雪”;夏天,我们打造的品牌是“清爽吉林,22℃的夏天”,实际上就是我们所说的“双品牌”打造。
       “清爽吉林,22℃的夏天”说的是两个内容:一,说的是生态环境,大家知道,白山市是长白山的腹心地带,刚才许市长和陈局长已经将白山的自然状况、旅游资源详细地跟大家做了解答和介绍,长白山是我省的生态最佳的地方,同时也是东北亚生态最好的地方。所以,我们把它定位“清爽吉林”,就因为这个生态环境非常爽,风清气正也是我们这里的另一个含义。
       第二个含义,“22℃的夏天”说的是我们的温度,一个是生态清爽吉林,一个是温度的清爽吉林。我省的夏天据气象部门的统计数据,平均温度21.9℃,而人体最舒适的温度是21-24℃。所以,我们把它定位在22℃。这个品牌打造出来之后,在全国已经引起了很大的反响。前几天,我们召开了专家的论证会,按照省委、省政府主要领导的指示,说这22℃夏天能不能站得住脚,我们请专家进行了论证,国家局的领导看到这个定位之后,说一股清风扑面而来,使我们感到了一种清新的感觉,其他一些专家都认为白山市是22℃夏天的核心地带,我们省把它确定为22℃夏天是平均温度。
       所以,刚才有朋友问白山市“长白山之夏”文化旅游节能否达到这个标准,如果准确地说,我们这个标准按照白山市来说,比西部城市更标准一些,它完全可以达到这个目的。谢谢。
         
      

    2017-06-06 11:08:00
  • 4.新浪网


       大家好,我是来自新浪网的编辑,我想请问一下许市长,白山市委、市政府高度重视旅游业的发展,将旅游业列为白山市五大产业之一重点培育,我想请问一下白山市的旅游产业发展具备哪些优势?谢谢。
      

    2017-06-06 11:09:00
  • 许继清


       感谢你的提问,也谢谢对白山旅游业的关注。我认为白山市发展旅游业有四大优势,独特的区位优势、丰富的资源优势、便捷的交通优势,还有超级旅游大项目的支撑优势。这个独特的区位优势,我们一再强调,白山市位于长白山的腹心地带,是环长白山经济圈最重要的城市。为什么这么说呢?在长白山有四个“三分之二”:第一,长白山自然保护区19万公顷的土地有三分之二的面积在白山市境内;第二,长白山有四个坡,有三个坡在中国境内,西坡、北坡、南坡,西坡和南坡分别在白山市境内;第三,长白山的主峰天池发源了三条河流,图们江、松花江、鸭绿江,也有两条流经白山市;第四个三分之二,长白山下的行政县有三个,有两个县(长白县、抚松县)是我们白山市所辖。所以,白山市是名副其实的“长白山下第一市”,这是我们的区位优势。
       第二,丰富的资源优势。正是由于我们独特的区位优势,才成就了我们多姿多彩的旅游资源。白山市境内山、水、林、田、湖各类自然资源都非常丰富,境内有野生动植物3000多种,是立体资源大宝库。我们白山市近年来依托丰富的自然资源,长白山、鸭绿江、松花江和我们悠久的历史文化、民俗文化、红色文化,初步构建了生态观光、康体养生、休闲度假、冰雪娱乐、科考研修、边境民俗、跨国游以及红色旅游等八大产品体系。所以,我们的资源优势很丰富。
       第三,便捷快速的交通优势。大家可能不太了解,觉得白山那么远,怎么能说是快捷便利呢?应该说,白山市近几年非常重视旅游大交通基础设施建设,在2008年建成的长白山机场目前已经开通了北京、上海、天津、沈阳,昨天开通了南京航线,十几条航线可以到达长白山机场。在高速公路方面,2015年长春到长白山的高速公路修通。去年10月,鹤大高速在白山市全线贯通。大家也知道,目前辉白高速正在加紧施工,最晚在明年10月底之前也会全线贯通。这是我们已有的三条高速。同时,我们目前还在谋划白山市-临江市、抚松县-长白县,因为临江市和长白县也是我们两个旅游资源非常丰富的县份,我们要修,在谋划这两条高速公路。
       高速铁路方面,北京-佳木斯的高速铁路在白山境内有一站,明年就会全面开工。同时,我们也在谋划建设白山-长春的高速铁路。
       所以未来三年内,白山就会形成机场、高速、高铁全方位的立体的大交通格局,会使得游客进入白山的档次和水平有明显的提高,也非常的便利、快捷。
       第四,超级旅游大项目对旅游业发展的强有力的支撑。这些大项目,白山市这几年都是十亿级、超百亿级的,刚才祥国局长也介绍了,万达国际旅游度假区总投资是240亿元,2012年就已经落成了,目前也是国内单体旅游投资最大的项目,开启了一站式度假旅游的新模式。鲁能集团总投资112亿的鲁能长白圣地,这个项目去年6月份动工,当年12月24号就有两座滑雪场和两家酒店落成,体现了惊人的“鲁能速度”。今年,鲁能还将投资60亿元,在鲁能长白胜地,也是在抚松的漫江境内,要建设四季运动区、原乡人家、森林之声等项目。除了这两大项目,我们目前还有百亿级的广泽度假小镇项目,还有投资105亿元的长白松城水渡项目、投资55亿元的香港中展国际。大家知道,白山是非常有名的松林雪村,我们在抚松还要建一个长白山雪村。另外,还有投资40亿元的长白山关东文化产业园项目。这一批大项目在白山投资落地,将会对白山旅游业的快速发展形成强有力的支撑。谢谢。
      

    2017-06-06 11:10:00
  • 5.中国旅游报


       大家好,我是中国旅游报记者。请问许市长,本次“长白山之夏”文化旅游节要打造的白山夏季旅游产品的特色是什么?节庆活动的举办对推动白山旅游产业的发展有何意义?谢谢。
      

    2017-06-06 11:11:00
  • 许继清


       我还要再次提到我们白山地处长白山的腹心地带,我们的森林覆盖率是83.2%,这个是全国的首家全幅员森林旅游区,同时它又是地处北纬41-42度,这是全世界公认的一个黄金旅游带,我们夏季平均温度22℃,清爽宜人,所以白山拥有“天然的森林氧吧”、“养生天堂”、“宜居佳地”、“22℃夏天”这些美誉。
       我们白山市举办这次“长白山之夏”文化旅游节就是想依托我们自然纯净的生态资源和夏季清爽宜人的气候资源,全力打造“休闲、避暑、度假”为品牌的旅游产品。我们一再强调,我们是长白山腹心城市,我们要打造的主题就是“休闲、避暑、度假”。
       白山市委、市政府近年高度重视旅游业的发展。今年年初,我们刚刚召开的市委七次党代会确立了把旅游业作为五大支柱产业之一来打造。我们这次举办“长白山之夏”文化旅游节也是贯彻我们市七次党代会的精神的一个重要工作举措,我们就是想通过举办这次节庆活动,能够促进白山市的休闲旅游度假产品和旅游综合服务配套设施不断地丰富和完善,从而提升我们白山市休闲旅游度假产品的吸引力,树立白山市休闲旅游城市的品牌形象,从而使我们市的旅游从观光游向休闲游、全域游转型。谢谢。
      

    2017-06-06 11:12:00
  • 主持人


      因为时间关系,今天的发布会到此结束,谢谢许市长、陈主任、陈局长,谢谢大家!
      

    2017-06-06 11:13:00
  • 许继清


      谢谢各位!
      

    2017-06-06 11:14:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见