政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省环境保护驻地式监察工作新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省环境保护驻地式监察工作新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省环境保护驻地式监察工作新闻发布会

        吉林省政府新闻办于2017年6月5日(星期一)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省环保厅副厅长陈绍辉介绍吉林省环境保护驻地式监察工作的有关情况,出席发布会的还有吉林省环境监察总队总队长顾恩大,他们一并回答了记者提问。法制日报、中国新闻社、香港大公报、香港商报、吉林日报、中国吉林网等11家媒体的近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

    2017-06-05 16:10:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


       各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。今天是6月5日,是世界环保日,为全面提升吉林省环境监管执法水平,省环保厅将实施一项重要的工作举措,从2017年6月至2018年6月,在全省范围内开展环境保护驻地式监察工作。目的就是要有效遏制违法排污多发的势头,切实改善我省的环境质量。
       今天,我们很高兴地邀请到了吉林省环保厅副厅长陈绍辉先生,他将向大家详细介绍环境保护驻地式监察工作的相关情况。出席今天发布会的还有省环境监察总队总队长顾恩大先生,他们将共同回答记者朋友们感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注。
       下面,首先请陈厅长为大家介绍情况。
      

    2017-06-06 11:53:00
  • 吉林省环保厅副厅长陈绍辉介绍有关情况


       各位媒体朋友,大家上午好!很高兴在这里同大家见面,也感谢各位朋友长期以来对环保事业的关注、关心和支持。
       下面,我从四个方面向大家介绍一下我们这次组织开展的环境保护驻地式监察工作的主要安排:
       一是总体考虑。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省统筹推进生态文明建设,牢固树立生态红线意识,共筑环境污染防线,全省生态环境质量不断得到提升,在促进绿色转型发展、实现我省新一轮振兴的过程中,我们省环保厅一直注重“用严格的法律制度保护生态环境”,充分运用《环境保护法》赋予的新的执法手段,严格环境行政执法,重拳打击环境污染违法行为。
       今年,为了深入贯彻实施《吉林省大气污染防治行动计划》、《吉林省水污染防治行动计划》,全面提升全省环境监管和执法水平,有效遏制违法排污多发的势头,切实改善城乡环境质量,经过省政府同意,省环保厅决定参照国家开展的“京津冀及周边城市大气污染防治强化督查”的模式,在全省抽调精干的执法人员,开展为期一年的“全天候、地毯式、驻地式”环境保护监察工作,将环境监管的压力强劲地传导到各个地区、各个部门以及企业。
       这次驻地式监察工作,不替代地方开展的正常的执法工作,在工作中只是发现问题,问题的查处由被检查的地方负责。工作周期是从2017年6月至2018年6月。全省按行政区划分为9个目标区域,划分原则为每个市(州)作为一个目标区域,梅河口、公主岭市分别并入通化、四平地区,珲春市、长白山管委会并入延边地区。每个目标区域派驻1个检查组,每组4人,每轮次现场检查2周,全年共安排22轮次。需要说明的是,在中央环保督察组入驻我省督察期间,本次活动暂停开展。
       二是监察重点。为了确保工作实效,避免出现重复检查的现象,我们将监察的内容确定为随机监察和定期监察两类。随机监察主要对固定污染源污染物的排放、重点污染源自动监控系统运行管理、城市扬尘、低空面源污染、移动污染源管控情况等随时可能发生变化的污染源进行不限次数、不限时间的随时检查。定期监察主要对固定污染源环保设施运行建设、是否存在纳污坑塘、工业集聚区环境基础设施建设、环境信访问题处理、“小散乱污”企业排查、取缔和燃煤锅炉综合整治、城镇饮用水源地保护、河道清洁整治等短时间内不会发生变化的检查内容,进行有计划的检查,在一组人员检查之后,整改完成前不再进行检查。正式开展工作后,省环保厅还要加强对检查工作的指导和督导,针对不同时间、不同地域污染物排放的特点和环境污染的主要问题,每个月提出检查重点。比如在6-9月,我们要将施工扬尘列为检查的重点,11月到明年3月,要将燃煤锅炉作为检查的重点,等等。
       三是相关人员的安排。这次活动由省环保厅统一组织抽调各地责任心强强、业务水平高、工作经验丰富的执法人员共计160名,组成40个驻地式监察组,每个组要确保1名副大队长以上人员担任组长。每人参与5-6轮次检查,每轮次现场检查2周。监察工作采取市(州)交叉的方式开展,每个市(州)的检查人员相对固定,由对应地区的检查人员分成4个小组,轮替进行。人员轮换方式为压茬式,这样既能保证工作的连续性和有效的衔接,又能使大家劳逸结合,避免疲劳作战。
       四是有关的工作环节和步骤。参加第一轮次驻地式监察的人员,由省环保厅领导分别带队进驻被检查地区,同当地政府分管领导进行对接,之后其他轮次入驻不再进行正式的交接。各监察组对被检查地区按行政区划逐个区块开展检查,在全部区域检查完成之前,原则上不对同一地区进行重复的检查。
       为了保证工作的顺利开展,省环保厅成立了驻地式监察活动领导小组,组长由省环保厅厅长常晓春同志担任,环保厅相关的业务处室负责同志作为领导小组的成员,共同负责各项工作的组织和协调。领导小组办公室设在省环境监察总队,负责联系对接、日常事项沟通以及信息汇总等各项工作。在工作开展期间,省环境监察总队建立微信群,并且编发工作简报,保证信息畅达,同时也便于统筹协调各个检查组开展工作,以及对各组工作进行有效的监督和考评。
       以上是我省今年环境保护驻地式监察工作的主要内容,今天是“6.5环境日”,也是全省环境保护驻地式监察工作的启动日。省环保厅日前已经召开了全省环境保护驻地式监察部署会,同时,我们也印发了《吉林省环境保护厅关于开展环境保护驻地式监察工作的通知》,全省环保系统将以强化环境执法监管为重点,一如既往地加倍努力工作,也希望各位媒体朋友进一步加大宣传的力度,和我们共同推动全省环境质量的全面改善,让人民群众感受到环境保护工作的新成效。谢谢大家!
      

    2017-06-06 11:54:00
  • 主持人


       谢谢陈厅长的介绍。下面是记者提问环节,想提问的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。下面请大家围绕本次发布会的主题进行提问。
      

    2017-06-06 11:55:00
  • 1.香港大公报


       谢谢主持人,我是香港大公报的记者。请问这次环境保护驻地式监察工作范围广、时间长,同时还要牵扯到各地政府和相关部门,环保厅能确保顺利开展吗?谢谢。
      

    2017-06-06 11:56:00
  • 陈绍辉


       谢谢这位朋友的提问,我回答一下这个问题。应该说,长期以来,省委、省政府高度重视环境保护工作,省委、省政府的领导多次对我省环保工作做出重要的批示、指示和要求。特别是5月4号隋忠诚副省长主持召开了全省一季度环境保护工作的调度会,在会上,隋忠诚副省长明确提出要实行环境执法全天候的监管,要开展为期一年的环境保护执法监察专项行动,对各地实行24小时全天候执法监管,对各地环境违法行为要从严、从快、从重处理。
       我们省环保厅按照隋省长的要求,认真组织谋划了这次环境保护驻地式监察工作。同时,我们也积极地协调省直各有关部门、各个方面来共同参与这项工作。比方说我们积极协调商请省财政厅帮助我们解决这次执法监察所需要的工作经费的问题。同时,我们也和有关部门协商,共同研究车辆保障等等一些具体的问题。
       应该说,在省委、省政府的关注和重视下,在各个有关部门的大力支持下,我们省环保厅有信心、也有决心做好这次环境保护驻地式监察工作,并且我们期待能这次驻地式的监察,推动全省环境监管的法制化、精细化和常态化的进程,全面实现我省环境质量改善的目标。我的回答完毕。
      

    2017-06-06 11:57:00
  • 2.香港商报


       你好,我是香港商报的记者,请问这次环境保护驻地式监管工作会不会对地方环境保护部门的日常工作产生影响?谢谢。
      

    2017-06-06 11:58:00
  • 吉林省环境监察总队总队长顾恩大


       感谢这位媒体朋友的提问,我来回答这个问题。刚才陈绍辉厅长已经讲到了,此次驻地监察工作,第一,监察组不代替地方开展执法,它只是发现问题、寻找问题,然后把发现的问题和寻找的问题上报给省环保厅,省环保厅经过研究分析之后,认为这个问题是属于违法问题还是属于不作为的问题,然后分门别类地下发到当地政府和当地环保局去解决和查处。
       第二,在中央督查组在其间,我们这个工作就暂停,不影响中央督查组在我们吉林省进驻期间要开展的工作。
       第三,我们还不重复检查。比如对长春市朝阳区检查完以后,我们不回过身来再重新检查长春市的。还有,我们搞的是两种检查方式:一种是随机检查,一种是定期检查。随机检查是污染物排放是连续的、长期排放的,而且它的问题是不定期存在的,我们要随机检查。第二,我们要定期检查,就是对没有污染防治装置或者污染防治设施不完备的,比方说一些工业区缺少污水处理装置或者是工业集中区缺少集中供热装置的,我们提出要求,给它提出整改以后,回头我们就不再去检查了,这样就可以避免对地方工作的干扰。
       另外,我们这次活动的目的也是通过驻地式监察,促进全省环境监察执法队伍的交流,特别是按照环保部的要求,环保不要求在全国开展大练兵,我们借此及在全国开展环境监察、环境执法工作的大练兵活动,进一步提高全省环境执法监管队伍的能力和水平,从而推进环境监管的法制化、精细化和常态化,实现我省环境质量改善的目标。以上就是我的回答,谢谢这位媒体朋友。
      

    2017-06-06 11:59:00
  • 3.吉林日报


       顾总队长,您好,我是吉林日报的记者,您刚才说的是驻地式监察发现的问题由驻地式监察组报送省厅,并督促地方查处,那请问怎么保证信息上报渠道的顺畅和各项问题整改落实到位呢?谢谢。
      

    2017-06-06 12:00:00
  • 顾恩大


       谢谢这位媒体朋友的提问。这次驻地式环保监察,省环保厅高度重视,成立了以常晓春厅长为组长的领导小组,下设办公室,我们在这个办公室设立一个微信公众群,所有的参加这次驻地式监察的人员全部进入到微信工作群当中,各组可以把随时发现的问题通过微信群传上来。我们在家里也有专门的工作人员,每天晚上8点以前把这些信息收集整理,然后进行汇总,分类编号,提出整改措施和建议,发放督办通知单,送达相关地区的环保局和相关地区的政府,要求各地对督办的问题进行整改,同时将督办的情况以书面形式进行反馈。每个问题经过整改完以后,督查组要对问题整改情况一一核实,确定整改完成以后,我们再销号。
      

    2017-06-06 12:01:00
  • 4.中国吉林网


       我是中国吉林网的记者,我这个问题也是想问顾总队长的,刚才我们也知道,咱们这次工作是为了全面提升全省环境监管执法水平、有效遏制违法排污多发的势头,那请问目前全省环境执法工作的情况是怎么样的?谢谢。
      

    2017-06-06 12:04:00
  • 顾恩大


       谢谢你的提问。我们省环保厅一直高度重视环境监管执法工作,将环境监管执法作为推动环境质量改善的重要抓手。全省各级环保部门也始终把维护老百姓的环境权益放在第一位,严格贯彻落实执行环保法,充分利用我按日计罚、查封扣押、停产限产和案件移交等有关手段,严厉打击环境违法犯罪行为。新环保法实施以来,同时出台了四个配套办法,刚才我已经介绍了,查封扣押、停产限产、案件移交、按日计罚这四个办法。这是就目前来讲具有钢牙利齿的一部法律,我们要充分利用这些法律,严格执法。
       就今年1月份到4月份来讲,全省依法查处了环境违法案件364件,处罚金额达到2269万元,分别比2016年同期同比增长了100%和99%。适用环保法配套办法的案件一共是49件,其中按日计罚的案件是6件,罚款达到了361.8万元,查封扣押案件19件,停产限产案件14件,适用行政拘留移交公安机关的一共是9起,涉嫌犯罪移送公安机关的1起。总之,我们现在在不断加大打击环境违法犯罪的力度,力争在今年还要有所突破,要比去年的案件数量还要增加。回答完毕。
      

    2017-06-06 12:05:00
  • 主持人


       如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢陈厅长,顾总队长。谢谢大家!
      

    2017-06-06 12:06:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见