当前位置:首页 > 政务公开 > 议案提案办理 > 委员提案 > 2013年
关于解决电力富余问题的建议
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2013-11-27 来源: 字体显示:

  提案内容: 

  吉林省电力装机容量截至2012年末已达到2398.9万千瓦,比2007年翻一番。这是几届政府不懈努力的结果,充分体现了电力先行的指导思想,为我省经济社会大发展提供了雄厚的电力能源保障,是我省建设发展的巨大优势。同时,通过积极调整电源结构,目前我省已形成了火电、水电、风电等优化发展格局。 

  但是,由于近些年省内电力项目建设过多、过快,致使机组实际运行小时数逐年下降,电力供需严重失衡,造成电力严重过剩,再加上煤炭价格上涨等因素影响,各发电企业整体上出现了连续亏损,尤其是2012年亏损比较严重。若电力长期严重过剩,企业持续亏损,不仅会影响到电力企业自身的发展,还会波及其他领域,影响到全省经济结构的调整、优化以及全社会节能降耗和环保水平。 

  鉴于省内电力过剩现状,建议采取有力措施,想方设法地拉动电力需求,下大力气解决电力富余问题,调动电力企业积极性,为吉林省经济发展提供稳定优质的能源服务。 

  供需现状: 

  目前吉林省电力富余有多方面的原因,电力供应增长过快、电力需求增长放缓是主要因素。电力供需具体情况如下: 

  一、电力供应情况 

  1、装机容量。截至2012年末,吉林省电力装机容量已达2398.9万千瓦,而实际上全省最大发电负荷仅为1000万千瓦,统调口径最大供电负荷为820万千瓦,最低供电负荷仅为550万千瓦。 

  2、发电利用小时数。2012年,吉林省发电利用小时数为3130小时,同比减少239小时,其中:火电3855小时,同比减少336小时。 

  火力发电企业发电利用小时数一般在4500小时以上,才能基本达到盈亏平衡。我省发电利用小时数过低,致使发电企业机组出力不足,产能过低,在财务、人力等成本不变的情况下,自然就出现亏损。产能越低,亏损越严重。 

  二、2013年需求预测 

  根据东北电网公司的预测,2013年全网用电负荷增速还将减缓,火电机组发电利用小时数将继续大幅度下降。 

  2013年全网在预留260万千瓦临检及340万千瓦旋转备用容量后,全年绝大部分时间仍有电力盈余1000万千瓦以上,最大盈余可达到1400万千瓦。东北三省仍将出现严重的电力过剩局面,吉林省尤为突出,电力企业经营困难和全线亏损局面仍将继续。 

  解决建议: 

  当前,省委、省政府已经意识到省内电力富余问题,并将其列入2013年政府工作报告,充分体现了政府着力解决问题的坚决态度。鉴于现状,提出如下解决建议: 

  建议一:成立专门的领导机构 

  建议由省政府牵头,成立专门的领导机构,配备强有力的领导力量,机构成员应包括政府职能部门、发电企业、供电企业、部分用电量大的企业、相关的地区等,共同研究和推进解决电力富余问题。 

  建议二:严控电力项目审批 

  建议政府职能部门做好宏观经济形势的预测判断,科学、合理、有序地规划和审批电力建设项目,做到不仅要引进项目,哪怕是秸秆发电项目,也要为其科学性负责,坚决避免出现几年前各发电企业抢地盘似地上项目,造成项目建设过多,电力过剩,资产闲置浪费。 

  建议三:进一步调整优化电源结构 

  加大淘汰和关停小火电机组力度,进一步降低火电在总装机中的比例。目前,全省20万千瓦及以下燃煤火电机组仍占全省火电装机总量的21.2%,这些小机组脱硫、脱销等环保装置不健全或不达标,对环境有污染。今后在电力项目的审批上要注重提高清洁能源比重,调整优化电源结构。 

  对于短期内不能关停的小机组,要强制实行电量转移,即将小机组的电量按照一定的价格转售给大机组,既解决了小机组经济性差、环保水平低的问题,又发挥了大机组煤耗低、环保水平高的优势。 

  建议四:加快高载能项目审批 

  支持具备条件的地区发展高技术、高效益的高载能产业发展,加快高载能项目审批,鼓励多上用电企业,减少对煤炭等一次能源的依赖,进而减少资源浪费,提高能效和节约能源,同时减少污染,保护环境。 

  建议五:解决风电就地转化利用问题 

  鉴于我省风电基地建设现状和电网结构,若要解决风电并网难的问题,就必须推进风电就地转化利用。政府要牵头研究制定有关政策,拓展风电就地消纳途径,努力实现风电就地转化利用,造福当地百姓,促进当地企业发展。 

  建议六:出台居民用电消费扶持政策 

  政府应尽早出台鼓励居民用电消费的扶持政策,鼓励居民多用电,以减少对一次能源的依赖,改善环境。 

  在不能实现集中供热的新建小区,政府可以采取“几家抬”的形式鼓励百姓采用电采暖,即由开发、发电、供电等企业承担起让利居民的责任,降低居民使用电采暖费用。也就是要求开发商在小区建设时就考虑使用电采暖,降低电采暖设施安装费用,发电和供电企业负责给予电价优惠。对不能实现集中供热的旧城区,必须进行改造使用电采暖,电采暖设施安装政府要给予财政支持。这样既取缔了小锅炉,改善了环境,又提高了机组的发电效率。 

  政府可以考虑引进和建设大型的电采暖设备制造或加工企业,培育新的经济增长点的同时,还可解决就业问题。 

  建议七:早日启动用电下乡 

  在加大农村电网改造的同时,政府应尽快研究、探讨和启动用电下乡政策,降低电价,实现农村用电和城市居民一样同网同价,调动百姓用电积极性,少用传统的秸秆燃料,减少空气污染,提高农村百姓生活质量。 

  建议八:鼓励一汽集团推广电动汽车使用 

  电动汽车具有零排放、无污染、无噪声、行使成本低廉等优点,政府应鼓励一汽集团加大电动汽车技术研发和电动汽车的推广使用,减少燃油消耗,改变能源消耗结构。 

  建议九:对招商引资项目给予电价优惠政策 

  政府在招商引资方面要当好婆婆,联合发、供电企业共同研究和出台相关政策,对招商引资项目,尤其是涉及国计民生的项目、高载能项目,要给予电价优惠,并将其作为一项招商引资的优惠政策,以鼓励和吸引更多的投资者到我省投资兴业,推动我省经济社会更好更快发展,更好地造福吉林百姓。 

  对省政协十一届一次会议第254号 

  委员提案的答复 

王清山委员: 

  您在省政协十一届一次会议上提出的《关于解决电力富余问题的建议》(第254号提案)收悉,吉林省能源局现答复如下: 

  当前及今后一段时期我省电力供需仍将处于严重供大于求的态势,每年富裕电量基本维持在400亿千瓦时左右。鉴于我省电力市场的实际情况,我们向省政府进行了专题汇报,并得到省领导的高度重视,采取了一系列措施和机制。 

  一是加大政策扶持力度,对用电需求给予政策补贴。按照用电量规模及有关规定,我们确定了30户现有重点高载能企业给予用电补贴支持政策,这些企业以20129月份为基数,对超出基数部分的用电量给予每千瓦时0.06元财政补贴政策,并免除城市建设附加费每千瓦时7厘钱。2012年后两个月,拉动新增用电量4.22亿千瓦时。 

  二是积极开展电力消纳试点。按照省政府专题会议精神,我们积极探索实施了发电和用电企业联动机制,在白城市推进了试点工作,在自愿的前提下,协调、撮合白城市两家火电企业向白城金升镍业公司让利转移,代发新增电量1.6亿千瓦时,培育扶持用电企业发展壮大,为我省开展发电、供电、用电联动机制积累了经验。 

  三是努力增加我省外送电量。我们积极协调有关部门开展增加电力外送工作,2012年,全省净外送电量达到19亿千瓦时,比2011年增加2.6亿,极大的缓解了电网调峰和供热的矛盾。 

  四是以用电需求引导电源建设,逐步调整电源结构。今后一段时期,火电重点支持背压型热电联产机组建设,解决居民采暖和电网调峰矛盾。我们已向省政府建议,“十二五”期间,对新建(扩建)大型纯凝和一般热电联产项目,应配套相应的用电需求项目,没有配套用电项目的电源,原则上不予审批。风电的发展,优先支持带用电需求的项目。以用电需求拉动电源发展,以电源建设带动用电需求,有效促进电力工业良性发展。 

  五是扩大清洁供暖范围。在洮南市清洁供暖试点的基础上,总结经验,研究适合我省风电供暖的模式,逐步扩大风电清洁供暖实施范围,争取最大限度消纳风电资源,提高风电设备利用率,促进风电产业发展。 

  六是加大政策扶持和专业招商力度。为尽快培育我省用电负荷,我们建议各地政府对凡是符合环保要求的企业,可以考虑在省内先获批建设。考虑到其他省份招商政策,建议由富裕电力资源丰富地区,组成精干人员对重点企业开展招商工作。 

  七是建立清洁能源示范区,大力促进风电消纳。借助国家鼓励清洁能源发展的有力时机,利用省内现有工业园区,建立清洁能源示范区,开展电力消纳。并引导我省能源结构逐渐由以传统能源供应为主向以清洁能源供给为主方向转变。 

  八是推广分散式电采暖技术,缓解煤电供热压力。目前,电采暖技术已成熟应用,在我省电力严重过剩时期,应积极推广居民、企事业单位、学校等电采暖技术的应用。我们已经建议省政府研究出台电采暖财政补贴政策和电价政策,促进电力消纳,减轻冬季供热机组和电网调峰的压力。 

  九是建立富裕电力消纳办公室,统筹推进全省电力消纳。电力消纳问题既是我省经济发展的一件大事,也是一件难事,需要组成专门的机构予以推动。我们已经建议省政府成立电力消纳办公室,在省政府领导下,统筹负责推进解决电力消纳问题。 

  以上措施和办法都是您报告中涉及到的建议,我们将根据您提出的建议,进一步抓好落实、协调工作。关于您提到的实现农村和城市用电居民一样同网同价,当前,我省已经实现城乡居民用电同价。(省能源局) 

  (责任编辑:议案处刘健)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403