站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

省委常委会召开会议

景俊海主持

2024-02-23来源:

2月23日,省委书记景俊海主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神,传达学习全国组织部长会议精神,研究我省贯彻落实举措;审议通过《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验 加快发展现代化大农业 有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为我们进一步全面深化改革提供了根本遵循。要深入学习领会、认真抓好贯彻,推动土地管理制度改革、全面绿色转型、基层应急管理能力建设、支持全面创新等重大改革任务在吉林落地落实。今年是全面深化改革又一个重要年份,必须用好改革开放关键一招,全面地改、大胆地改、彻底地改,以改促“放”、以改促“活”,推动新时代吉林全面振兴率先实现新突破。要进一步增强改革系统性,持续推动党的二十大部署改革任务贯彻落实,统筹推进全省重点改革任务,确保各项工作衔接配套、见到实效。要进一步增强改革针对性,坚持问题导向,精准施策、靶向发力,持续抓好最迫切的改革事项,集中资源精力解决最关键的问题。要进一步增强改革实效性,贯彻省委“狠抓落实年”部署安排,全面压紧压实改革主体责任,督促指导各地各部门运用“五化”闭环工作法狠抓改革任务落地见效。要进一步调动改革积极性,及时总结基层和群众创造的新鲜经验,持续激励广大党员干部担当作为、拼搏进取,推动形成勇于创新、真抓实干、开拓奋进的浓厚改革氛围。

会议强调,全省各级组织部门要深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照全国组织部长会议部署,履职尽责、狠抓落实,为推动新时代吉林全面振兴率先突破提供坚强组织保证。要把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则,持续巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。要牢固树立正确用人导向,加强各级领导班子和干部队伍建设,吸引更多优秀人才创业奋斗、“就”在吉林。要深化新时代吉林党支部标准化规范化体系(BTX)建设,持续巩固传统党建阵地,加强新经济组织、新社会组织、新就业群体等各领域基层党建工作,不断提升基层党组织的政治功能和组织功能。要以排头兵标准抓好自身建设,持续打造勤廉并重的模范部门、过硬队伍。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,锚定建设农业强省目标,深入学习运用“千万工程”经验,全面推进乡村“五大振兴”,加快实现农业农村现代化。要着力提高粮食综合生产能力,坚决扛稳维护国家粮食安全重任。要着力巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。要着力培育大农业产业集群,牢固树立大农业观、大食物观,形成粮经饲统筹、农林牧渔并举的产业体系。要着力提升乡村建设水平,打造具有吉林特色的宜居宜业和美乡村。要着力改进乡村治理,加快构建共建共治共享的乡村治理格局。要着力加强党对“三农”工作的领导,压实五级书记抓乡村振兴责任,大力实施乡村振兴人才支持计划和高素质农民培养计划,为农村发展提供有力支撑。

会议还研究了其他事项。(黄鹭 王艺博)

[ 纠错 ]