站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

——我省开展全民国家安全教育日活动

2024-04-16来源:

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。今年是总体国家安全观提出10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为组织开展好全民国家安全教育日活动,推动国家安全责任落到实处,全省各地各部门以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题,坚持“有形、有感、有效”相结合,开展了形式多样的国家安全教育主题活动,努力提升全民国家安全意识,共筑国家安全人民防线。

强化引领

扛牢维护国家安全主体责任

在今年全民国家安全教育日活动中,全省各地各部门创新形式载体,着力推动总体国家安全观深入人心,持续夯实维护国家安全的社会基础。

省委宣传部积极主动加强与中央媒体对接,组织全省新闻媒体,统筹利用“屏网报端”多种媒介加大宣传报道力度,助力推动国家安全话题逐步形成舆论热点。省委网信办组织省内主要新闻网站及新媒体平台,制作转发推送一批主题鲜明的国家安全宣教新媒体产品,持续掀起全社会共同关心关注国家安全的网络热潮。

省国家安全厅拍摄国家安全教育公益广告《国家安全 你我共筑》、宣传片《国家安全 共同铸就》和反间谍题材微电影《猎鲨》,分别邀请维护国家“五大安全”工作协调机制牵头单位,结合自身工作拍摄国家安全访谈节目《国家安全就在我们身边》;依托长春市红旗街万达电影院打造全国首家“国家安全”主题影厅,在12家万达影城映前播放国家安全公益宣传片。

省市场监督管理厅组织美团、饿了么等全省外卖配送行业成员单位,充分发挥“外卖小哥”走街串巷、广泛接触群众的优势,组建5000余名“国家安全教育送达使者”队伍,在外卖配送车上张贴宣传标语,随单发放国家安全宣传资料。

长春市湖苑社区、和平社区、长春市奔跑兔商贸有限公司等基层党组织广泛开展文艺汇演、普法宣传等宣教活动,进一步延伸教育触角,扩大总体国家安全观的宣传覆盖面。集安等地依托新时代文明实践所(站),开展主题宣教活动。

省级“总体国家安全观”教育基地组织开展开放日活动。吉林大学发展与安全研究院举办第二届全国“国家安全学”院长论坛,邀请全国30余所高校国家安全学专家学者出席。吉林杨靖宇干部学院依托东北抗日联军纪念馆组织开放日活动,2.8万余名干部群众接受教育。四平战役纪念馆开展纪念四平解放系列活动,组织4万余名党员干部重温入党誓词。长光卫星航天科普教育基地联合致远学校举行“同心共育 光耀致远”科学教育活动,推进科技安全进校园。

寓教于乐

推动国家安全教育入脑入心

“这几天接孩子放学回家,我带他乘坐了‘国安号’公交车,孩子特别高兴,坐车的时候就可以学到很多国家安全知识,这样的宣传方式真接地气。”长春市民许女士说。

为了让群众“沉浸式”体验国家安全教育,省交通运输厅组织全省各地打造“国安号”公交线路、轨交专列,在车厢内张贴国家安全宣传海报,利用语音报站系统播放国家安全宣传语,使用LED显示屏播放国家安全常识。在全省出租车车载顶灯、长途汽车车载电视滚动播放国家安全宣传标语、国家安全教育片,创建国家安全“移动课堂”,以“行驶一路”实现“宣传一路”“学习一路”,让群众深刻感受到国家安全就在身边。

“共建国家安全,人人有责。”“国家稳,天下稳;百姓安,天下安。”……长春市依托公园、景区等“小微基地”常态化开展内容丰富的国家安全宣传教育活动,进一步提高广大干部群众国家安全意识和素养,营造“国家安全、人人有责”的浓厚氛围。

“真是不虚此行!一边游玩,一边学习维护国家安全的相关法律知识,受益匪浅啊!”通化市依托佟佳江旅游度假区建设“全民国家安全教育主题公园”,组织13家单位在园区开展国家安全法律法规解读、正反面典型案例宣讲、维护社会稳定装备展示、大众签名承诺等活动,把国家安全宣传教育融于日常生活。

延边州组织开展“铸牢中华民族共同体意识 共筑边疆民族地区安全防线”主题快闪歌舞活动,在延边大学网红墙、延吉高铁站等人流密集地点,采取集体合唱、独唱独舞、朝鲜族长鼓舞等民族特色歌舞形式,向广大群众宣传总体国家安全观。

春风化雨

增强青少年国家安全责任素养

青少年是维护国家安全的重要力量。连日来,全省教育系统把加强青少年国家安全教育摆在重要位置,开展丰富多彩的宣传教育活动,将国家安全的种子深深扎根在每个青少年的心中。

省教育厅组织全省大中小学灵活运用升旗仪式、主题班会、板报展览等多种形式“同上一堂国家安全教育课”,举办国家安全知识竞赛、国家安全主题宣讲、“校园国家安全主题小剧场”等全省高校学生国家安全素养展示系列活动,评选精品好课,开发国家安全教育数字化课程资源,推动形成广大师生集体践行总体国家安全观的良好氛围。

省公安厅组织全省2750名国家安全法治宣传官走进学生群体,围绕预防未成年人违法犯罪、防欺凌、交通等方面安全常识及相关法律法规,采取实物展示、案例解析、情景模拟等形式,开展“普法进校园”“法治安全宣传月”等活动1987场,组织应急、消防演练846场,进一步提升了广大学生的法治观念和国家安全意识。4月12日,长春市公安局组织开展“融合共建护校园 警校联动保平安”国家安全宣传教育进校园活动,民警走进长春市第五十三中学,为同学们带来一堂别开生面的安全教育课。长白边境管理大队“一所两站”党建示范带邀请长白县朝鲜族实验小学校师生共同开展“朝鲜族学生进警营国家安全携手同行”主题教育活动,向师生展示特种防暴车、夜间远程摄像机、战术防弹头盔等警械装备。

国泰才能民安。一场场宣传教育活动,在吉林大地掀起了学习国家安全知识的热潮,推动大安全理念深入民心。

“维护国家安全和利益,从我做起!”

“安不忘危,盛必虑衰。”维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。相信通过全民国家安全教育日的契机,全民国家安全教育将得到切实增强,并汇聚起维护国家安全的强大力量。(刘巍)

[ 纠错 ]

返回手机端