站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

2024-04-17来源:

清明小长假,“人从众”“逛馆”等成为吉林省文旅热的“标签”。这波从去年开始就在年轻人中火爆的“博物馆热”在吉林也逐渐升温,各具特色的博物馆(院)成为人们了解悠远历史的窗口和媒介,一场场“穿越时空”的旅程,成为吉林省周边游的热门之选。

吉林省博物院丰富的文物馆藏及精心设计的各类展览,每天吸引了过万人次的参观;长影旧址博物馆“零距离”接触话剧表演、光影照相馆换装旅拍服务等吸引了许多游客慕名而来;伪满皇宫博物院(东北沦陷史陈列馆)举办“铸魂·2024·清明祭英烈”活动,千余名社会各界群众及军人、学生参加。还有吉林市博物馆、长春文庙、吉林省自然博物馆等都受到了文博爱好者追捧。

假期首日,因参观火爆,预约名额抢手,多个博物馆(院)启动应急预案、延时闭馆,吉林省博物馆(院)的文化之旅热度可见。

文博资源潜力的逐步释放,为我们在春季这个传统旅游淡季打开了新思路和新办法。

据有关部门统计,元旦期间,我省接待国内游客604万人次,旅游综合收入53亿元;清明期间,接待国内游客945万人次,旅游综合收入71亿元。也就是说,人数上涨了近50%,但综合收入却没上升到相应的高度,人均消费也下降了,从877元下降到751元。

综合分析下,以本地游、周边游为主体是主要原因,但细分析,同时也暴露出了与我省一些与游客结构相关的一系列问题:旅游产品开发还不够充分,游览以外的文化娱乐项目不多,缺少配套的餐饮、休闲、购物等消费内容,浪费大量创收机会;有的地方闭馆时间过早,外面的游客乘兴而来却进不去、里面的游客兴致正浓却遇上关灯关门,游览体验很差;有的展馆承载能力不足,造成大量游客排队滞留,错失了很多客流量等。

“博物馆热”的热力值不断攀升给了我们新命题:如何持续稳稳地接住“热度”?“五一”假期、暑期“研学行”等游览高峰的相继到来,如何打响我省的文博品牌?为此该做好哪些准备?我们来一起找找答案。

产品类型上,还需进一步增强体验感

博物馆游作为“最具性价比的兴趣班”,是家长带娃的首选、更是“研学游”的最佳目的地。

但我们也看到,个别博物馆的展览更新频次不足、讲解专业程度参差不齐、游客们对讲解内容听不进去等。

对博物馆来说,通过精美的展品和展览来吸引观众是题中应有之义,而在科学、有趣的讲解上花功夫,努力将专业的文博知识转化为通俗易懂、生动有趣的精神食粮,使游客们“知其然”更“知其所以然”,是“圈粉”的必杀利器之一。另外,沉浸体验式旅游持续升温,为全省各级各类展馆开拓新渠道、打造新产品提供了思路,在提升旅游感受上下功夫,这包括丰富展品数量、提高展陈质量、精心设计各类展览,让文物活起来;也包括开发极富特色、富于针对性的“博物馆+研学旅行”的精品课程及线路,以良好的体验感受吸引学生们。

服务方式上,亟需更加亲民化

博物馆与旅游的融合是城市文化和历史文化的融合,年轻群体“因为一个馆,奔赴一座城”已逐步成为现实。如何“吸粉”“宠粉”“留粉”,这需要在各种服务方式、服务细节上下功夫。

早在去年暑期,全国各地热门博物馆预约不上的吐槽几次被推上各个热搜榜。然后多地博物馆纷纷调整开放时间,或“周一不闭馆”,或延长开放时间、推出夜场。省内有关人士表示,从以往的“门可罗雀”到现在公众期盼的“博物馆天天见”,对博物馆发展是一个良好机遇,但这意味着人力和物力的投入,意味着管理方式和思路的调整。他们正在思考在旺季到来时能提供各种细节化、亲民化的服务方式。

可否在时间调整的同时,根据实际条件适当增加优质服务内容,如阅读空间、休闲茶吧等,为公众打造家门口的博物馆,让参观博物馆成为一种休闲、社交、生活方式。探索游览以外的文化娱乐项目是把游客留下来的有效途径。有的博物馆可进一步完善体制机制,打破展馆事业单位体制束缚,通过公司化经营、市场化运营,以更规范的管理和更灵活的方法,提高接待能力、丰富娱乐项目、提升游客的情绪价值,切实满足市场需求、改善游客参观体验。

加强创新,用文博IP延长“业态链”

近年来,“博物馆热”的同时,博物馆文创产品也频频“出圈”,屡屡掀起热潮。“马踏飞燕”玩偶、川蜀麻将摆件等将“出圈”演绎到极致,手持“万物皆可雪糕”的文创雪糕在当地打卡拍照已是年轻人社交媒体分享的重要内容。

我们也清醒地看到,省内个别博物馆创新元素还不够,亟需改变往日“高冷”形象,以拥抱粉丝、回应粉丝、宠爱粉丝的形象快速“出圈”。有的文博场馆还应该更进一步强化市场化意识,找到文化要素鲜活的“小切口”,推出互动性强的活动,如手工制作、夜游、探秘,设计和文博元素有关“剧本杀”等;与影视、游戏等行业合作,让文物故事以多种形式走入大众视野,让文物元素通过文创产品研发融入日常生活。总之,要让文物和历史成为大众触手可及、心有所感的生活组成部分。

全息投影技术让“文物”悬浮在柜中使游客“触手可及”;AR、VR体验装置复现古代场景,让人身临其境,仿佛穿越时空……我们期待着,这些数字技术赋能的展陈方式也多应用于我省一些博物馆的展陈中,为观众带来更加直观和沉浸式的观展体验。

除了众所周知的大馆,吉林省内也还有不少各具特色的小博物馆……我们也期待,这些小众博物馆清晰发展方向,盘活自身资源,讲好文化故事,走进更多观众视野。(孙春艳)

[ 纠错 ]

返回手机端