站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

——我省新电商产业蓬勃发展

2024-04-18来源:

自2021年首届中国新电商大会在长春举办以来,我省加快发展以新电商为代表的新经济新业态新模式,累计培育国家和省级电商示范基地、示范企业182个,建成县城物流中心31个、电商服务中心268个、电商服务站5316个,打造规模直播基地超300个,电商平台注册商家52万余家,孵化主播近33万人,带动就业178万人。

大数据显示,2023年我省网络零售额突破千亿元大关,同比增长24%,增速居全国首位;农村网络零售额逼近470亿元,增长31.2%,总量、增速均在东北板块领跑,已逐步成为一扇观察中国新电商发展进步的重要窗口。

政策助力

做好新电商发展“店小二”

地方出台的支持政策是我省新电商产业发展最坚实的基础。近年来,省委、省政府大力扶持新电商发展,坚持政策赋能,在“十四五”规划中将“创新拓展电子商务”作为独立章节,凸显新电商发展的重要作用。

连续三年召开中国新电商大会,接续出台《新电商产业高质量发展实施方案》《推进新电商经济高质量发展若干措施的意见》等政策措施,明确电商发展五年规划、直播电商三年行动计划等实践路径,发布全国第一份《新电商产业发展报告》和《中国新电商行业健康发展倡议书》,推出网络直播主体信用评价指标体系团体标准,不断夯实政策体系,厚植新电商土壤,提升服务水平。

新电商产业的可持续发展,还离不开人才支撑。我省持续对接京东“春晓计划”、阿里“产业带领跑计划”和天猫“生态繁荣计划”,先后成立新电商产业协作体、产业学院和工匠学院,组建由60名专家组成的省级电商讲师库,举办电商讲师大赛、巾帼创业创新技能大赛等品牌赛事。过去5年,累计培养电商人才约10万人次,构筑起了新电商人才聚集新高地。

触网升级

集聚新电商发展大流量

特色的网销品牌、过硬的产品品质,是吉林省新电商产业发展的依靠。近年来,我省依托“吉致吉品”区域品牌认证和“吉字号”品牌建设,深入实施新电商品牌培育行动,以新电商产业“原动力”汇集四面八方“大流量”。

去年底,在为期三天的东方甄选吉林专场直播带货活动中,吉林本地特产好物销售超过110万单,40万斤吉林小町香米、20万斤东北冻梨、6.4万单酸菜丝、4万单皓月牛腩……尽管本地厂商多次增加库存,依然无法满足全国网友的旺盛需求,东方甄选自营产品也以3天1.55亿元的成绩打破纪录。

大数据监测显示,吉林人参、鹿产品、黑木耳和大米的网络占有率已分别超过77%、49%、33%和22%,皓月牛肉、辽源袜业、梅河冷面、延吉泡菜等成为地标性网销品牌。

在长春,推进电子商务示范社区建设,推广新零售模式,让市民安居楼里,尽享楼外服务;

在吉林市,黄松甸、棋盘、王家、大荒地等4个“淘宝村”网络销售额快速增长,2016年以来平均每年递增40%以上;

在延边,去年全年官方直播带货近300场,推介延边农特产品500余款,累计销售突破2亿元;

在四平,裕丰食品网店主播夏春禹作为本地特色农产品“代言人”,在抖音平台日单量2000多单,带动100余人就业。

放眼全省,80%以上县(区)级政府成立了电商工作专门机构,各类经营主体及群众参与电商的积极性高涨,全民触“电”局面初步形成,网络流量正源源不断涌入这片黑土地。

全球视野

开拓新电商发展新维度

依托跨境电商实现本地优品“买卖全球”,是新电商产业发展的新风向。近年来,我省持续放大区位优势,推动长春、吉林、珲春、延吉等4个国家级跨境电商综试区协同发展,带动全省跨境电商业务迅猛增长。

我省紧抓长春等地获批跨境电商综合试验区的机遇,坚持“政府主导、企业主体、商业化经营、市场化运作”模式,先后印发《中国(长春)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的若干措施》《吉林省跨境电子商务产业园区认定及管理办法》等一批政策文件,从主体培育、园区建设、人才培养、海外仓共建共享等方面加大对跨境电商支持力度,认定首批省级跨境电商产业园区,促进产业集聚发展。创新举办“数链全球 吉品出海”系列跨境电商促进活动,覆盖上万人次。推动成立全国首个中韩跨境电商(阿里巴巴国际站GGS)人才基地、全省跨境电子商务协会和跨境电商特色产业学院,构建“政校协企”合作机制,开展跨境电商人才培育和创业孵化,吸引更多跨境电商平台、企业和高端人才在吉林安家落户。

聚焦“跨境电商+产业带”“跨境电商+中欧班列”发展。去年,一汽解放整车跨境电商出口额近2亿元,珲春帝王蟹“高铁电商专列”发货近7000件,上线第三方平台、建设独立站等应用跨境电商服务的外贸企业数量5年来接近翻番。

珲春东北亚跨境电商产业园自2022年投入使用以来,入驻企业150余家,入驻率95%以上,园区龙头企业成为俄罗斯最大综合类电商平台OZON跨境板块全物流链路合作伙伴,组建了OZON中国区最高效揽收网络。同时,还在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)、莫斯科等地布局了海外仓。

去年,我省实现跨境电商进出口53.2亿元,增长88.9%,高于全国73.3个百分点,助推全省对外贸易总量再创历史新高,为吉林经济高质量发展注入了新动能。

产业兴、人才足、前景广,吉林新电商产业发展正当其时。面对新电商行业发展的新机遇与新挑战,我省正深入研究“新质生产力”与“新电商”的桥梁纽带,以产业集聚化、平台规模化、市场全球化为路径,全力推动新电商产业跨越式发展,为率先实现新突破打造强力引擎。(陶连飞)

[ 纠错 ]

返回手机端