合照46.jpg

抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康

嘉宾:省委农办主任、省农业农村厅厅长 张凤春

时间: 3月19日

2020年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年。本期访谈,我们邀请省委农办主任、省农业农村厅厅长张凤春,解读《关于抓好“三农"领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》。

  • 主持人
      不久前,吉林省委一号文件出台,文件对今年我们抓好“三农”领域重点工作,确保如期实现全面小康进行了全面部署。在决战决胜小康之年的特殊时期,省委一号文件都释放了哪些信号呢?今天我们邀请到省委农办主任、省农业农村厅厅长张凤春,请他就今年省委一号文件《关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的实施意见》这一话题,和广大网友进行在线交流。欢迎您,厅长!

    2020-03-19 10:00:00

  • 张凤春
      主持人好,各位网友大家上午好!

    2020-03-19 10:03:00

  • 主持人
      文件聚焦如何确保如期实现全面小康的重点任务对我省“三农”工作作出了全面部署。张厅长,请您先为我们介绍今年省委一号文件出台的背景情况。

    2020-03-19 10:04:00

  • 张凤春
      今年工作刚开局,就遭受了新冠肺炎疫情的严重影响。中央和省里要求,实现全年经济社会目标不能动摇。省委一号文件已经下发,为了加强推进落实,我今天作解读。

      大家知道,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,做好“三农”工作具有特殊重要意义。早在2019年8月,习近平总书记就作出重要指示,要求做好2020年“三农”工作。我们要认真贯彻落实,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战两大目标任务,把“三农”工作摆上更加突出的位置。

      第一,全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”。小康不小康,关键看老乡。现在看,农村仍然是薄弱的,影响着全面建成小康社会的成色。我们必须集中资源、强化保障,坚决补上“三农”领域短板,确保不拖全面建成小康社会的后腿。

      第二,脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性工程,工作基点在农村。没有农村贫困人口的脱贫,就谈不上全面小康。“三农”工作必须把脱贫攻坚突出出来,坚决如期完成脱贫攻坚任务,确保实现全面小康。

    2020-03-19 10:06:00

  • 张凤春
      第三,农业稳则天下安。在今年这个特殊时间节点,保持经济社会良好发展势头,必须稳住农业这个基本盘、发挥“三农”压舱石作用。就我省“三农”工作来讲,最重要的任务就是确保粮食、生猪等重要农产品供给不出问题。去年生猪生产大幅下滑、猪肉价格大幅上涨,产生较大社会影响,说明我们的农业基础还不稳固。我们必须增强忧患意识,下大力气抓好农业生产保障供给,为经济社会发展大局提供有力支撑。

      可以说,做好年“三农”工作的意义之大、要求之高、任务之重,是前所未有的。在这种形势之下,省委、省政府全面落实中央农村工作会议和中央一号文件部署要求,制定出台《关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的实施意见》,也就是省委一号文件,是深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述的具体体现,是加强党对“三农”工作领导、强化农村补短板保障措施的强力抓手,是坚持目标导向和问题导向相统一、加快农业农村现代化进程的重要手段,必有力确保全省农村同步全面建成小康社会。

    2020-03-19 10:08:00

  • 主持人
      吉林是农业大省,又肩负着率先实现农业现代化排头兵的重任,在这样的前提下,确保如期实现全面小康,今年我省“三农”领域重点工作主要有哪些方面

    2020-03-19 10:10:00

  • 张凤春
      省委一号文件明确,做好今年全省“三农”工作,要紧扣率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标对表全面建成小康社会目标,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补齐“三农”短板两大重点任务,持续抓好农业稳产保供和农民增收,努力走出集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路,不断提升农民群众获得感幸福感安全感。文件突出了“三农”领域“抓脱贫、补短板、保供给、促增收、强治理”五项重点任务。一是坚决打赢脱贫攻坚战。现在脱贫攻坚已经进入最为关键的倒计时越到最后关头,越要响鼓重锤,打收官之战二是加快补上农村基础设施和公共服务短板。全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。要加强农村道路、饮水等基础设施建设,提升农村教育、医疗等公共服务水平,加快改善农村民生。三是保障重要农产品有效供给。这始终是“三农”工作的头等大事。我们是农业大省,要狠抓粮食、生猪等重要农产品生产供给,加快推进农业供给侧结构性改革,打造高质量供给体系。四是促进农民持续增收。农民增收是全面小康的基本要求。当前支撑农民增收的传统动能在弱,特别是受疫情影响,现在不确定因素还在增多。我们必须积极主动作为,提高广大农民群众全面建成小康社会的获得感。五是加强农村基层治理。既是全面建成小康社会的重要内容,也是重要保障主要是充分发挥基层党组织领导作用,健全乡村治理工作体系,深入推进平安乡村建设。

    2020-03-19 10:11:00

  • 主持人
      刚才您提到,打赢脱贫攻坚战已经进入最为关键的倒计时阶段下一步我省该如何完成这个头号硬任务?

    2020-03-19 10:15:00

吉林省人民政府
武功秘籍
互动
首页 在线访谈

合照46.jpg
嘉宾:

省委农办主任、省农业农村厅厅长 张凤春

时间:

3月19日

摘要:

2020年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年。本期访谈,我们邀请省委农办主任、省农业农村厅厅长张凤春,解读《关于抓好“三农"领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》。