read_image.jpg

以更优的营商环境推动高质量发展

嘉宾:省政协委员、省政务服务和数字化建设管理局局长、省软环境建设办公室主任 宋刚

时间: 1月13日

良好的营商环境是稳定经济增长的重要保障。今年省政府工作报告提出要“持续优化营商环境”,对“最多跑一次”改革和“数字吉林”建设都提出了具体目标。省两会期间,省政协委员、省政务服务和数字化建设管理局局长、省软环境建设办公室主任宋刚来到吉林省人民政府网、吉林日报彩练新闻联合举办的“2020吉林省两会直播间”,围绕吉林省营商环境现状,我省政务服务和数字化建设的重要性等问题与网友进行交流。

  • 主持人

      各位网民朋友们,大家好。这里是由吉林省人民政府网与吉林日报彩练新闻联合主办的2020吉林省两会直播间。

      良好的营商环境是稳定经济增长的重要保障,今年省政府工作报告提出,要持续优化营商环境,对“最多跑一次”改革和数字吉林建设都提出了具体目标。细心的网友们可能会发现,近期涉及我省营商环境的报道频频见诸各大媒体,不夸张地说,营商环境可以当选为媒体年度和两会热词。而这些现象释放的信号只有一个,我省营商环境建设脚步从未有丝毫停滞,并且始终阔步向前。

    2020-01-13 15:00:00

  • 主持人

      今天,我们邀请了省政协委员、省政务服务和数字化建设管理局局长、省软环境建设办公室主任宋刚与大家共同交流吉林省营商环境现状,分析吉林省政务数字化建设工作,以及数字化建设的重要性,进一步解读吉林省数字化政府建设为营商环境带来的改变与创新。欢迎宋刚局长的到来。

    2020-01-13 15:02:00

  • 宋刚

      主持人好,网民朋友好。

    2020-01-13 15:03:00

  • 主持人

      市场主体是优化营商环境的最大受益者,对标市场主体是优化营商环境的最大受益者,对标浙江,我省也开展了“最多跑一次”的改革,宋局长,能否从“最多跑一次”改革介绍一下吉林省在这方面的做法。浙江,我省也开展了“最多跑一次”的改革,宋局长,能否从“最多跑一次”改革介绍一下吉林省在这方面的做法。

    2020-01-13 15:04:00

  • 宋刚

      吉林省和浙江省是对口合作的省份,现在看,浙江确实做得非常好,我们对标浙江也进行了学习,现在也取得了一定进展,但是我们在梳理这个事项的过程中,对标浙江看改革步骤的过程中发现了一个问题,就是其实在全省,现在全省标准化事项,我们正在梳理的省、市、县、乡、村五级大概有8000多项,包括省本级有1700多项,但是从这1700多项看,真正涉及到群众办事量的98%甚至更多(99%)的办事量,集中在100个高频事项上,就是100个高频事项,它占到了整体群众办事件数的98%甚至更高。

      那么,我想“最多跑一次”改革我们应该聚焦的是这些事情,而不是说1700多,1600多那些事情,那些事情可能不是经常办的。比方说,黄金开采,我在省发改委管的时候,十年都不办一次,那把这种事弄成“最多跑一次”可能群众的体验感会很低。

    2020-01-13 15:05:00

  • 宋刚

      那么,把高频事项集中起来,把事项标准化,梳理好流程,把要件梳理准确,能共享的进行共享,真正实现“最多跑一次”,最好一次不跑,掌上都能办。那么,我想群众的获得感和体验感会极大地提升,所以我们现在工作的主体精力是围绕省、市、县各100个高频事项进行梳理,并且强力推动“最多跑一次”,而且在整个改革过程中我们是全省,从局里开始推行“办好一件事”,而“办好一件事”聚焦的焦点就是这100个高频事项,进行仔细的全程梳理、标准化,全省一致起来,省、市、县三级共同推。、

      我想,经过一段时间积累和推进,特别是不断地完善和修正,“最多跑一次”在我们省一定会实现比较好的成果,我的目标不是简简单单地跟浙江对标,能够跟浙江一样,因为我们改革有集成优势,特别是制度性的红利一直在释放,我想在未来“最多跑一次”改革过程中我们最好能够实现对某些发达地区的超越,真正按照省长讲话说的我们进入第一方阵。

    2020-01-13 15:07:00

  • 主持人

      进入第一方阵,我听起来是觉得非常的振奋。国务院对工程建设项目审批制度改革工作十分重视,李克强总理亲自担任了领导小组组长,我省是景俊海省长担任了领导小组组长,能否请宋局长介绍一下,我省在工程建设项目审批制度改革方面有哪些具体的情况。

    2020-01-13 15:10:00

  • 宋刚

      这个工程建设项目审批制度改革国务院是高度重视,因为它在世界银行对营商环境评价过程中占的比重非常大,而且是说中国也好,中国各个地方也好,营商环境不好的,受诟病的一个最重要的依据,因为原来网上传审批要好几百天,甚至一年,要几百个章,怎么能拿下来,而这项改革的基础,实际上既涉及到数字政府的建设,也涉及到营商环境的建设。

      那么,我们省在这块建设过程中,跟其他省份是不同的,因为国务院在推行这次改革的过程中之前是进行了试点,试点的重点是地级市,比如说厦门、沈阳,有副省级城市,也有地级市,来进行试点,省级只挑了一个浙江进行全省试点,今年国务院将这项改革全面推开,推到全国,我们当时在全国也走了很多地方,特别是走了浙江,也进行了调研。

      后来发现现在全国没有一个真正成熟的模式能够推行这项改革,在吉林省能够适合。原来有个想法是对标浙江、学习浙江,后来发现我们学不了。因为浙江把统一工作几年前就完成了,我们现在要是分散下去做统一工作,可能都做不了,而且浙江的财力够,它的各地是分建的,而且流程也是自己梳理的,各地市的工作能力和水平也不是我们吉林省的各地市的人员工作能力和水平比得了的,因为基础不一样、财力不一样、制度体系也都不一样。

    2020-01-13 15:11:00

吉林省人民政府
武功秘籍
互动
首页 在线访谈

read_image.jpg
嘉宾:

省政协委员、省政务服务和数字化建设管理局局长、省软环境建设办公室主任 宋刚

时间:

1月13日

摘要:

良好的营商环境是稳定经济增长的重要保障。今年省政府工作报告提出要“持续优化营商环境”,对“最多跑一次”改革和“数字吉林”建设都提出了具体目标。省两会期间,省政协委员、省政务服务和数字化建设管理局局长、省软环境建设办公室主任宋刚来到吉林省人民政府网、吉林日报彩练新闻联合举办的“2020吉林省两会直播间”,围绕吉林省营商环境现状,我省政务服务和数字化建设的重要性等问题与网友进行交流。